Москва идет на рекорд: в водоемах столицы уже утонул 41 человек, в прошлом году за все лето — 38

Охладиться до... смерти

31.07.2014 в 19:31, просмотров: 3231

«Высокая температура воздуха и прямые солнечные лучи вызывают повышение температуры тела и артериального давления, и в самых тяжелых случаях это может повлечь смерть человека, — сказал в интервью «МК» заслуженный спасатель России, председатель исполкома «Российского союза спасателей», член Общественной палаты РФ Сергей ЩЕТИНИН. — Ситуация становится наиболее опасной, если разгоряченный солнцем (или алкоголем) отдыхающий сразу бросается в холодную воду. Спазм сосудов может повлечь потерю сознания, судороги конечностей, сердечный или дыхательный приступы. До 80 процентов утопленников в момент купания были нетрезвыми. Остальные 20% — в основном дети, утонувшие по недосмотру родителей».

По мнению Сергея Викторовича, в группе риска в этом случае не только немолодые люди, но и хроники — особенно те, у кого есть заболевания сердца, легких, — и даже аллергики. Им нужно быть особенно внимательными. Самая главная мера предосторожности от перегрева — как можно меньше находиться на открытом солнце.

Москва идет на рекорд: в водоемах столицы  уже утонул 41 человек,  в прошлом году  за все лето — 38
фото: Наталья Мущинкина

Советы опытного спасателя

О пивных градусах: «Категорически рекомендую в жару воздержаться от пива и других алкогольных напитков, потому что этанол в сочетании с высокой температурой воздуха оказывает очень тяжелое воздействие на организм человека».

О купании: «Плавать можно только в проверенных водоемах, где это разрешено и когда на берегу дежурят спасатели. В противном случае лучше не рисковать, а ограничить себя прохладным душем. Плавать в воде можно исключительно в трезвом виде — большинство утопленников находились под воздействием алкоголя».

О загаре: «Самое опасное время для купания и загара — с 12 до 15 часов. И если вы все же решили рискнуть и во время максимальной суточной активности солнца побыть на берегу водоема, то нельзя забывать про кремы от загара с соответствующей степенью защиты».

О водном режиме: «В жаркие дни нужно пить побольше воды. Но не увлекаться ледяными напитками из холодильника — это чревато воспалением дыхательных путей».

О еде: «Отдавайте предпочтение легким холодным супам, фруктам и овощам. От тяжелой и жирной пищи на это время лучше отказаться».

О детях: «Родителям нужно не упускать из виду своих детей во время их купания (как маленьких, так и не очень), следить за тем, чтобы они не находились на открытом солнце слишком много времени. Если же этого избежать не удалось и ребенок обгорел, необходимо оперативно воспользоваться противоожоговыми средствами».

О героизме: «Если вы увидите тонущего человека, незамедлительно оповестите об этом спасателей или звоните по тел. 112. И если сами не очень хорошо плаваете, то не следует проявлять героизм и пытаться справиться своими силами: можете не только не спасти утопающего, но и поплатиться за это собственной жизнью».

Об одежде: «Во время летнего зноя следует отдавать предпочтение одежде из льна и хлопка, избегать синтетических и любых плотных материалов. Но самое главное — не забывать про головной убор — с точки зрения профилактики солнечного удара и вентиляции лучше всего подойдет соломенная шляпа. Но и обыкновенная кепка на солнцепеке лучше, чем ничего».

О первой помощи получившему тепловой или солнечный удар: «Пострадавшего срочно отвести или отнести в тень, положить, приподняв немного ноги. Обтереть его кожу мокрой тканью и дать выпить воды. Если это тепловой удар и человек потерял сознание, то после таких мер он придет в себя уже через несколько секунд. Если же после принятых мер человеку не становится лучше — это тревожный сигнал и без специализированной медицинской помощи не обойтись. Потерявшего сознание нельзя резко поднимать или резко охлаждать. Если пострадавшего, например, окатить ледяной водой, то это не только не поможет его организму справиться с тепловым ударом, но и вызовет дополнительный шок».

...Наш эксперт не упустил случай напомнить нашим читателям об особо опасной пожарной ситуации в летний зной. «При такой жаре, как сейчас, — советует Сергей Щетинин, — ни в коем случае нельзя разводить костры в лесу. Все вокруг высохло, и даже небольшой искры достаточно, чтобы спровоцировать серьезный пожар».

Для любителей шашлыков и барбекю отдельный совет: «Готовить мясо следует на мангале и только в специально отведенном месте. Особенно осторожными должны быть дачники — им лучше воздержаться от разведения костров на своих участках, потому что с ветром огонь может перекинуться на постройки. И можно сжечь не только свой дом, но и лишить жилища своих соседей».

Городским жителям важно не переусердствовать с кондиционерами: «Как бы того ни хотелось, в период аномальной жары лучше не ставить их на режим слишком низких температур. Иначе есть риск заработать простудные заболевания. Оптимальная температура помещения в разгар летнего зноя — 24–25 градусов. Ею и стоит ограничиваться».

Владельцам автомобилей: «Перед тем как отправиться в путь, желательно сначала немного охладить машину, включив кондиционер. И только после этого начинать движение».

Вот такие простейшие меры безопасности, как считает наш эксперт, помогут вам не омрачить лето неприятными эксцессами.



Партнеры