Деньги клиентов «Лабиринта» похищены: со счетов исчезли 100 млн рублей

Владелец туроператора не выходит на связь

07.08.2014 в 11:33, просмотров: 3291

Следственный комитет завел дело по факту мошенничества в отношении руководителей нескольких авиакомпаний, которые объявили о своем банкротстве и оставили за рубежом тысячи туристов. Выяснилось, что со счетов оператора «Лабиринт» были похищены как минимум 100 млн рублей — эти деньги предназначались для оплаты отелей и авиабилетов. 

Деньги клиентов «Лабиринта» похищены: со счетов исчезли 100 млн рублей
фото: Наталья Мущинкина

Полученные от клиентов турфирмы "Лабиринт" 100 млн руб были похищены, пишет РИА Новости.

«Представители «Лабиринта» заранее не намеревались исполнять свои обязательства, в связи с чем не перечислили необходимые платежи авиаперевозчику — «Оренбургским авиалиниям», а полученные от граждан денежные средства в сумме не менее 100 миллионов рублей похитили и использовали по своему усмотрению», — сообщает прокуратура Москвы.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что руководители ООО "Лабиринт" с декабря 2013 по 1 августа 2014 года через различных турагентов в Московском регионе заключили с гражданами договоры о предоставлении туристических услуг. При этом представители фирмы заранее не намеревались исполнять свои обязательства перед клиентами, в связи с чем не перечислили необходимые платежи авиаперевозчику "Оренбургские авиалинии", а полученные от граждан деньги в размере не менее 100 млн рублей похитили и использовали по своему усмотрению, отмечается в сообщении.

 

Материалы проверки были направлены в следственные органы, передает "Интерфакс".

Ранее Следственный комитет завел уголовное дело по факту мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ) разорившихся турфирм  "Лабиринт", "Розу ветров Мир", "Идеал-тур" и "Экспо-тур", которые за небольшой промежуток времени объявили о своей несостоятельности.

Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, их владельцы, зная о долгах перед своими партнерами, продолжали продавать путевки клиентам, и «практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду».

Стоит отметить, что турфирма "Лабиринт", авиаброкера "Идеал-тур" и «Авиачартер»

принадлежат одному владельцу - Михаилу Шаманову, который уже сутки не выходит на связь.

Как сообщил врио главы Ростуризма Олег Сафонов, Шаманов являлся по факту владельцем двух этих компаний, но при этом юридически в этих компаниях не был учредителем. Сафонов добавил, что, согласно документам, руководителями организаций были другие люди. 



Партнеры