Черный риелтор устроил тюрьму для своих жертв в загородном доме

С дачи не надо

20 августа 2014 в 17:09, просмотров: 10939
Черный риелтор устроил тюрьму для своих жертв в загородном доме
фото: Наталия Губернаторова

В июле этого года в управление соцзащиты района Хамовники обратился сотрудник службы собственной безопасности московского банка. Он сообщил о том, что в банк пришли граждане Молдовы с генеральной доверенностью от Татьяны Васильевны Фирагиной 1927 года рождения. Посетители хотели снять с ее счета 500 тысяч рублей.

Сотрудники банка позвонили Фирагиной, но к телефону никто не подошел. Денег посетителям банка не выдали, а сотрудники управления соцзащиты поехали к Фирагиной. Дома ее не оказалось. Соседи рассказали, что ее давно никто не видел. Тогда управление направило в МВД по району Хамовники запрос об установлении местонахождения Фирагиной. Ответ из МВД не пришел.

13 июля сотрудники управления обнаружили на двери подъезда, в котором жила Фирагина, объявление о срочной продаже ее квартиры. В этот день такое же объявление появилось и на сайте ЦИАН.

Стало понятно, что хозяйка квартиры исчезла. И управление соцзащиты района Хамовники обратилось к межрайонному прокурору Е.И.Пузанову с просьбой установить местонахождение 87-летней женщины.

Решили осуществить классическую оперативную комбинацию. Вы хотите продать квартиру пропавшей старушки? А мы хотим купить.

Так, приехав на встречу с продавцом квартиры Фирагиной, сотрудники полиции познакомились с уроженцем города Бендеры, 38-летним Александром Добровольским.

30 июля 2014 года возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере.

Допрошенный в день этой незабываемой встречи Добровольский сообщил сотрудникам полиции, что проживает в квартире бывшей жены и является индивидуальным предпринимателем, занимается риелторской деятельностью. Интересно, что бывшая супруга Добровольского была на 29 лет старше и в 2012 году Савеловский суд признал их брак недействительным.

Так вот, по словам Добровольского, в начале мая на один из пяти его мобильных телефонов позвонила некая гражданка Фирагина. Она сказала, что ей порекомендовали его как замечательного специалиста по недвижимости, и попросила приехать к ней домой.

Отчего же не приехать? Даже приятно — ведь Татьяна Васильевна проживала в двухкомнатной квартире в старом доме на Комсомольском проспекте, в пяти минутах ходьбы от метро.

Приехал. И Татьяна Васильевна рассказала ему, что хочет продать свою квартиру и купить загородный дом с хорошим ремонтом. И не просто продать, а чтобы еще остались деньги на спокойную жизнь. Также она рассказала, что у нее напряженные отношения с родственниками, поэтому продать квартиру надо так, чтобы об этом никто не знал: родственники не захотят лишаться наследства, а соседи будут мешать из зависти.

Желая помочь беспомощной женщине, Добровольский предложил ей оформить квартиру на кого-нибудь из знакомых, а уж потом спокойно ее продать. По его словам, она сразу спросила, есть ли у него такие знакомые. Конечно, есть!

Из протокола допроса А.В.Добровольского: «Я предложил Фирагиной пожить у меня на даче на время, пока буду заниматься продажей ее квартиры. Данное предложение я сделал с целью развития дальнейших отношений между Фирагиной и мной. Фирагина упоминала в разговоре, что ей тяжело жить в городе, тяжело убирать в квартире, я захотел помочь ей, поэтому предложил, чтобы она пожила у меня на даче.

15 мая 2014 года Фирагина пригласила меня к себе домой, где мы подписали агентский договор, согласно которому я должен был заниматься продажей ее квартиры и поиском объекта для покупки, а также договор безвозмездного пользования. Согласно договору безвозмездного пользования я должен был предоставить Фирагиной жилье, где она будет проживать на момент заключения сделок. Указанный договор был заключен формально, по причине того, что Фирагина согласилась проживать у меня на даче. При заключении договоров Фирагина заплатила мне 20 или 30 тысяч рублей… Мы договорились, что в конце мая 2014 года Фирагина переедет ко мне на дачу».

■ ■ ■

Когда сотрудники полиции наконец приехали на дачу Добровольского, их ожидал сюрприз. Кроме Татьяны Васильевны там находилась еще одна пожилая женщина — Зинаида Дынник.

И вот что выяснилось. По словам Фирагиной, она живет в доме на Комсомольском проспекте с 1976 года. После смерти мужа в 1979 году осталась одна. Близких родственников нет, кроме двоюродной сестры 1929 года рождения, которая прописана в квартире на Ленинградском проспекте.

В начале мая дома у Татьяны Васильевны раздался звонок. Звонил незнакомый мужчина. Он назвал ее по имени, сказал, что его зовут Александр Добровольский и у него для нее посылка. Договорились, что он принесет ее после обеда. Адрес она ему не сообщала — он его знал.

Добровольский принес Татьяне Васильевне пакет, в котором оказались конфеты. Она удивилась: от кого бы это? Он сказал, что это к 9 Мая. Поскольку Татьяна Васильевна ветеран войны и труда, ее всегда поздравляют с праздниками, и она не удивилась.

25 мая Добровольский снова появился с посылкой и сообщил, что на ее квартиру охотятся бандиты с Кавказа. Этим людям выгодна ее смерть, поэтому она в опасности.

Татьяна Васильевна спросила, откуда он все это знает, и Добровольский объяснил, что работает в службе помощи пожилым людям, вот и выяснил, какая ей грозит беда.

Он сказал, что нужно срочно уезжать, чтобы ее не нашли.

Из показаний потерпевшей Фирагиной: «Я растерялась. Я неоднократно слышала, что у одиноких пожилых людей забирают квартиры, и испугалась. Так как я одинокий человек, решила довериться Добровольскому. Я сказала ему, что в Москве проживает моя двоюродная сестра и что я могут пожить у нее. Добровольский предложил отвезти меня к сестре. Я собрала немного вещей, взяла паспорт и другие документы. Мы вышли на улицу и сели в машину. Автомашиной управлял водитель Добровольского… Мы поехали к сестре. По дороге ему кто-то позвонил. Переговорив по телефону, он сказал мне, что за нами «хвост». Я поняла, что за нами следят, и сказала, что не хочу ехать к сестре, чтобы у нее не было неприятностей... Добровольский сообщил, что у него есть место, куда он может меня отвезти. Я была очень испугана и согласилась. Мы приехали в поселок дачного типа. Название населенного пункта я не знаю… В доме проживала мать Добровольского, Тамара Григорьевна, а также помощница, которую звали Жанна. Также в этом доме проживала пожилая женщина Зинаида…»

Ну спасать так спасать. Добровольский предложил Татьяне Васильевне срочно продать ее квартиру, чтобы ее не отобрали чужие люди. Она, конечно, согласилась. Александр Владимирович ведь был уже почти как родной.

Он сказал ей, что выходить на улицу нельзя — могут убить. И, разумеется, нельзя никому звонить, чтобы злодеи, которые на нее охотятся, не узнали, где она. В целях безопасности он забрал у Татьяны Васильевны мобильный телефон.

И она стала жить в доме Добровольского. По словам Фирагиной, относились к ней хорошо, все обитатели дома старались ее успокоить. Оказалось, что Зинаида спасается на даче Добровольского уже целых три года. На нее тоже охотились бандиты с Кавказа. Они-то завладели ее квартирой. Александр Владимирович пытался, добрый человек, помочь ей, но не смог. Было уже поздно.

■ ■ ■

Вскоре Добровольский спросил, где документы на ее квартиру. Она ответила, что с собой их не взяла, они остались дома. Он вызвался съездить в Москву и забрать их. Татьяна Васильевна, понятно, отдала ему ключи от квартиры. И вот незадача: он съездил на Комсомольский проспект, однако документов почему-то не нашел. Но это не беда: через организацию помощи пожилым людям, в которой он работает, можно достать копию свидетельства на квартиру.

Татьяна Васильевна обрадовалась и сказала, что у нее есть еще участок в Сергиево-Посадском районе. К сожалению, документов на участок он тоже сразу не нашел, но вот ключи от квартиры так и не вернул. Забыл, наверное.

Через несколько дней Добровольский предложил Фирагиной оформить генеральную доверенность на его имя — иначе он не сможет продать ее квартиру. В июне они поехали в Москву. Приехали к нотариусу. Он долго допытывался, зачем она оформляет доверенность, но она боялась сказать ему правду, ведь за ними наверняка следили.

В конце концов нотариус отказался оформлять доверенность — уникальный случай, скажу я вам. Тогда они поехали к другому — второй нотариус согласился. По дороге Добровольский рассказал Татьяне Васильевне, что уже видел в Интернете объявление о продаже ее квартиры за 15 миллионов рублей, и объяснил, что им нужно опередить этих людей.

После оформления доверенности Татьяна Васильевна каждый день спрашивала Добровольского, продал ли он ее квартиру — беспокоилась, успеют ли. А он все повторял, что прокуратура наложила запрет и теперь продать квартиру он не может. И чтобы как-нибудь сдвинуть дело с мертвой точки, нужно оформить право собственности на другое лицо — тогда бандиты перестанут на нее охотиться.

Чтобы спасти несчастную женщину, наш добрый герой предложил зарегистрировать право собственности на ее квартиру на некую Е.П.Гусеву.

С этой женщиной Татьяна Васильевна познакомилась в квартире Добровольского. По словам Фирагиной, она пыталась ее успокоить и все повторяла, что так они, безусловно, перехитрят бандитов. Разумеется, Татьяна Васильевна согласилась воспользоваться помощью Гусевой. Добровольский тоже старался изо всех сил, возил их с Гусевой в какую-то организацию — названия она, конечно, не помнит, очень волновалась, — и наконец право собственности на квартиру Фирагиной перешло к Гусевой. По словам Татьяны Васильевны, на деньги от продажи квартиры на Комсомольском проспекте она собиралась купить однокомнатную квартиру. Помнится, Добровольский говорил про дом с хорошим ремонтом, но дело же не в этом.

В июне Добровольский сказал Фирагиной, что теперь ей нужно зарегистрироваться по другому адресу, тогда можно будет искать покупателя. Он отвез ее в МФЦ, где Татьяну Васильевну зарегистрировали по адресу: проспект маршала Жукова, дом 66, квартира 16. Кто там живет, она не знает и никогда там не была.

Из показаний Т.В.Фирагиной: «Добровольский получал мою пенсию, которую отдавал мне. Также он сказал, что нужно снять все денежные средства, которые хранились на моих счетах, чтобы их не смогли украсть. В отделении банка ВТБ-24, куда меня привез Добровольский, я сняла со своего счета 400 тысяч рублей, которые потом хранила у себя. Впоследствии Добровольский попросил у меня в долг 500 тысяч рублей, которые я ему отдала. Деньги он мне не вернул. Снимал ли он денежные средства с моего счета в отделении Сбербанка на Комсомольском проспекте, мне неизвестно…

29 июля 2014 года в ОМВД по району Хамовники я узнала, что меня объявили в розыск на основании заявления сотрудников отдела опеки. Также мне сообщили, что в настоящее время от имени Гусевой выставлено объявление о продаже моей квартиры. Добровольский мне об этом не сообщал и продолжал настаивать на том, что продать мою квартиру не может, так как на нее наложен запрет…»

■ ■ ■

Видите, что получается? Нет у нас в стране ни одной газеты и ни одного телеканала, где бы не рассказывали истории людей, пострадавших от квартирных мошенников, и не показывали жертв и преступников. И что? Ведь Фирагина — пенсионер ГУВД, много лет работала в милиции и истории разных злодейств знает не понаслышке. Тем не менее она, как и тысячи наших стариков, попалась на удочку мошенников и едва не оказалась на улице.

Отсюда вывод: старики читают газеты, смотрят телевизор, пересказывают друг другу страшные истории, но поступают точно так же, как и все жертвы. Им бесполезно объяснять, внушать, бесполезно их пугать — в силу возраста они слушают, но не слышат. И обезопасить их можно только так, как недавно обезопасили несовершеннолетних: все сделки с недвижимостью стариков необходимо совершать с участием органов опеки. Другого выхода, по-видимому, не существует.

Что же касается самого сюжета — это доподлинное доказательство того, что я считала, считаю и всегда буду считать единственным двигателем жизни. Все зависит от человека. Не от погоды и правительства, а от одного конкретного человека.

Ведь все началось с того, что сотрудник службы безопасности банка не остался равнодушен к визиту человека с генеральной доверенностью от 87-летней женщины, который собирался снять со счета все ее сбережения. От этого человека не требовалось жертвовать жизнью, прыгать со скалы или бросаться под поезд. Он просто сделал то, что должен был сделать. Так же поступили и сотрудники управления соцзащиты района Хамовники: могли отмахнуться — ведь Добровольский пришел с генеральной доверенностью, не проверять же теперь всех подряд. Всех не проверять, а этого человека проверить стоило — и проверили. И Хамовническая прокуратура сработала как часы.

А Татьяне Васильевне Фирагиной просто повезло, как повезло и Зинаиде Дынник, которую Добровольский, судя по всему, три года удерживал на своей даче. Их не убили, то есть мошенник оказался вегетарианцем. Хотя окончательные выводы делать еще рано, идет следствие.

P.S. Фамилии потерпевших изменены.

Александр Добровольский. Фото: пресс-служба прокуратуры г. Москвы
Уважаемые читатели! Если вы или ваши знакомые пострадали от действий Александра Добровольского, изображенного на фотографии, пожалуйста, звоните по телефонам ОМВД по району Хамовники: дежурная часть 8-499-245-01-04; уголовный розыск 8-925-339-31-38.



Партнеры