Счетная палат выявила нарушения в работе ВАК

Защитить диссертации ученым зачастую трудно из-за проволочек

25.08.2014 в 17:18, просмотров: 3847

Получить ученую степень доктора наук или звание профессора в России стало сложнее. Даже те ученые, которые написали отличные кандидатские и докторские диссертации, с трудом могут защитить их из-за бюрократических проволочек.

Счетная палат выявила нарушения в работе ВАК
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Счетной палате России, аудиторы проанализировали деятельность Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, а также диссертационных советов. В итоге выявлена масса недостатков, которые препятствуют работе ученых. Так например, число диссертационных советов сократилось на 25% (только в 2014 году были закрыты 2558). При этом никаким законом до сих пор не урегулирован вопрос о переводе соискателей в другие диссертационные советы (в случае приостановления или прекращения деятельности тех, в которых должна была состояться их защита).

Правительство РФ предоставило возможность ведущим вузам образовательным и научным организациям права самостоятельно присуждать учёные степени и выдавать соответствующие дипломы. Однако аудиторы отмечают, что сам механизм, критерии так и не были разработаны. Диссертационными советами при Консерватории им. Чайковского и Медицинском университете им. Пирогова нарушались сроки принятия к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. В этих же вузах, а также в РУДН были выявлены случаи проведения заседаний диссертационных советов под председательством лиц, не имеющих на это соответствующих полномочий.

Как гласят результаты проверки, только 29% от всех обучающихся в аспирантуре защитились по итогам обучения (а ведь на него были затрачены немалые федеральные средства). Аудиторы обратили внимание, что новый Порядок подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) не предполагает написания обязательной диссертации, как это было раньше. Между тем это противоречит «Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации». И наконец проверка показала, что в нарушение закона ВАК не имеет даже своего штампа и бланков.



Партнеры