ФМС намерена создать единую базу данных россиян и иностранцев

28.08.2014 в 09:22, просмотров: 2811

Федеральная миграционная служба (ФМС) России намерена создать единую базу данных россиян и иностранцев — межведомственную информационную систему МИР. Об этом сообщает газета «Известия».

Система позволит учитывать как россиян, так и мигрантов. К ней будут подключены 14 различных министерств и ведомств, в том числе ФСБ, ФСО, МВД, МИД, ФСКН и Минобороны, которые будут делиться со смежниками своей информацией.

Общая информационная база создается в поддержку пластиковых паспортов с электронными чипами, которые ФМС начнет тестировать в некоторых регионах России уже в 2015 году. С 2016 года электронные паспорта планируется выдавать всем гражданам России, а бумажный паспорт будет действителен еще 15 лет. Законопроект отменяет концепцию государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов от 15 марта 2005 года, которая действует сейчас. МИР планируется финансировать в рамах программы перехода на электронные паспорта.

Таким образом, сведения о человеке, включающие фотографии, отпечатки пальцев, регистрационные данные, будут передаваться между ведомствами и храниться на защищенных серверах. Единый центр обработки информации будет курировать ФМС. Представители разных ведомств смогут оперативно получить полную информацию о человеке — начиная с его биометрических данных и заканчивая неоплаченными штрафами за нарушение правил дорожного движения.

В то же время эксперты опасаются, что ведомства не захотят делиться друг с другом собственными наработками, а саму базу данных могут взломать хакеры. 




Партнеры