Навального хотели отправить в СИЗО за призыв «наказать Путина»

Однако суд оставил оппозиционера под домашним арестом

29 августа 2014 в 14:50, просмотров: 16452

В ходе слушаний резонансного дела «Ив Роше» Федеральная служба исполнения наказаний и прокуратура ходатайствовали о том, как отправить Алексея Навального в СИЗО за публикацию статьи «Как наказать Путина» (сейчас оппозиционер находится под домашним арестом). ФСИН был уверен — тем самым Навальный нарушил запрет передавать корреспонденцию.

Навального хотели отправить в СИЗО за призыв «наказать Путина»
фото: Геннадий Черкасов

«От имени Навального А.А в социальной сети «Интернет» была опубликована статья «Как наказать Путина», — гласит текст ходатайства. Далее авторы указывают: «Явно видно, что Навальный А.А. нарушил запрет — „получать и отправлять корреспонденцию, в том числе письма, телеграммы, посылки и электронные послания“». Навальный в объяснении утверждает, что текст был написан «собственноручно в бумажном виде» и передан законным представителям.

Кроме того, в ходатайстве указано — Навальный общался с журналистами, чего делать нельзя. На предыдущем заседании по делу, однако, запрет на общение с прессой был снят. А в этот раз судья Елена Коробченко прошение об аресте отклонила.

Заметка «Как наказать Путина» - «How to punish Putin» была опубликована в издании «Нью-Йорк Таймс» 20 марта 2014-го года. Навальный «указал» Западу, какие санкции надо ввести против россиян.

Нельзя сказать, что статья вызвала положительную реакцию среди соотечественников. «Как ни печально, но он, похоже, и правда работает на Госдеп США…» — написал, например, в комментариях к переведенной версии интернет-юзер «uCalebx». «Доклад опубликовал….Итоги работы», — добавляет «ilja11».

Это уже третий раз в ходе слушаний «Ив Роше», когда ФСИН ходатайствует об изменении меры пресечения на арест. Все ходатайства были отклонены. На данный момент Алексей Навальный находится под домашним арестом: не может выходить из дома и пользоваться телефоном, почтой и интернетом. Ранее запрещено было общение с кем-либо, кроме близких родственников, следователей и адвокатов, однако 21 августа сего года ограничение было снято судом.

Алексей и Олег Навальные обвиняются в хищении свыше 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше». По мнению обвинителей, Олег Навальный, пользуясь служебным положением в «Почте России», принудил «Ив Рош Восток» заключить невыгодный контракт с фирмой братьев-оппозиционеров. Алексей Навальный ранее был осужден условно по делу «Кировлеса»; в отношении него возбужден ряд других дел.



    Партнеры