Вышел на свободу первый отбывший наказание фигурант "болотного дела"

Студент факультета политологии МГУ Ярослав Белоусов провел в колонии 2,5 года

08.09.2014 в 14:07, просмотров: 9410

Следующим должен освободиться Артем Савелов, его срок заключения заканчивается в январе 2015 года. Савелов отказался от ходатайства об УДО по принципиальным соображениям и намерен отбыть весь срок заключения. Ранее уголовное преследование было прекращено в отношении 13 обвиняемых в связи с объявленной к 20-летию Конституции РФ амнистией.

Вышел на свободу первый отбывший наказание фигурант
Фото: vk.com/yar_belousov

Фигурант дела о беспорядках на Болотной площади в Москве Ярослав Белоусов освобожден после отбытия наказания. "Мне только что сообщили, что Белоусов освобожден", - сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Дмитрий Аграновский, добавив, что в ближайшее время его подзащитный намерен возобновить учебу на факультете политологии МГУ, где он учится на пятом курсе.

Напомним, 24 февраля Замоскворецкий суд Москвы назначил восьми фигурантам "болотного дела", в том числе и Белоусову, от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии. В июле этого года, после окончательного вступления в силу обвинительного приговора, он был переведен в Матросскую Тишину для оказания медпомощи, а затем этапирован в Ставропольский край. Позже Мосгорсуд снизил ему срок наказания с 2,6 до 2,3 лет заключения. С учетом проведенного времени в СИЗО, он должен был выйти на свободу 8 сентября.

Защита Белоусова просила о его условно-досрочном освобождении, чтобы он мог с начала учебного года продолжить обучение в МГУ, однако рассмотрение ходатайства затянулось в связи с этапированием осужденного из московского СИЗО в колонию. "По нашим данным, сейчас он содержится в пятигорском СИЗО. Было понятно, что в колонию его не успеют этапировать. Освобождение, в соответствии со статьей 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, происходит в первой половине дня. Человеку возвращают вещи, документы, денежные средства, которые у него имеются на счету, и - освобождают. Насколько я знаю, родственники намерены его встретить. И это правильно, потому что его потом надо будет в Москву возвращать. Я сожалею, что нам фактически сорвали УДО. Мы все сделали в срок - подали наше заявление 27 июня, но в результате действий некоторых людей, которые, вроде бы, нам помогали, Белоусов уехал туда, куда он уехал. По крайней мере, меня радует, что он не должен пропустить новый учебный год", - рассказал радио "Свобода" адвокат Аграновский.

Таким образом, Белоусов стал первым фигурантом дела, освобожденным после отбытия назначенного судом наказания. Следующим должен освободиться Артем Савелов, его срок заключения заканчивается в январе 2015 года. Савелов отказался от ходатайства об УДО по принципиальным соображениям и намерен отбыть весь срок заключения. Ранее уголовное преследование было прекращено в отношении 13 обвиняемых в связи с объявленной к 20-летию Конституции РФ амнистией.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда согласованная с властями акция оппозиции переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

02:21

Фигурантами "болотного дела" стали более 30 человек. В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (4,5 года колонии), Константин Лебедев (2,5 года колонии общего режима, освобожден по УДО) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение, позднее отпущен из больницы). 24 февраля этого года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (3 года 7 месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3,5 года) и Сергей Кривов (4 года колонии).

Дела в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, которых обвинили в организации массовых беспорядков на Болотной площади и в подготовке дальнейших беспорядков на территории России, рассматривалось отдельно. 24 июля 2014 года они были приговорены к 4,5 годам лишения свободы. Кроме того, 18 августа 2014 года Алексей Гаскаров и Александр Марголин были осуждены на 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Илья Гущин - на 2,5 года, Елене Кохтаревой суд счел возможным назначить условное наказание в размере трех лет и трех месяцев с исправительным сроком в три года.



Партнеры