Рогозин приведет гандбол в школу

Вице-премьер предложил сделать ручной мяч обязательной частью школьной физкультуры

12.09.2014 в 20:04, просмотров: 6887

Что общего между оборонкой и гандболом? Правильно: Дмитрий Олегович Рогозин, который, с одной стороны, ведает вооружением в масштабах страны, а с другой, возглавляет попечительский совет Федерации данного вида спорта. С его легкой руки игра в ручной мяч может стать одним из основных элементов уроков физкультуры в школе.

Рогозин приведет гандбол в школу
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно 12 сентября, школьная программа может претерпеть очередные изменения. Правда, на этот раз речь идет не о физике с математикой и даже не о гуманитарных дисциплинах, а о физкультуре. В начале нового учебного года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что «гандбол нужно сделать обязательным элементом уроков физической культуры в школе». И вызвал в образовательном сообществе небольшой переполох.

Увы! Объявленная инициатива — не пустые мечтания высокопоставленного чиновника. Как оказалось, главный человек по вооружениям в правительстве уже успел продвинуть ее по принадлежности: «Я с министром образования говорил о том, чтобы обязательно ввести гандбол в качестве дисциплины в средних общеобразовательных школах», — цитируют вице-премьера все новостные агентства. Но что это означает в реальности?

С одной стороны, фактически Дмитрий Рогозин выполнил обещания, данные им при назначении на пост главы попечительского совета Федерации гандбола России:

- Я точно найду время на поддержку нашей федерации,- говорил он тогда.- Считаю, что гандбол обошли вниманием, незаслуженно. Ему необходимо внимание и административная поддержка, которую я постараюсь организовать. Все должны играть в гандбол!

- Это не только шутка,- сразу же пресек он начавшееся, было, тогда же веселье присутствующих.- Я считаю, что гандбол должен стать массовым видом спорта!

И вот теперь — станет. Государственного деятеля, разумеется, такая верность своему слову только украшает. Но так ли уж украсит гандбол нашу школьную программу по физкультуре? И почему именно гандбол? Потому что вице-премьер рулит именно этой федерацией? А что было бы, возглавь он, к примеру, попечительский совет федерации конного спорта? Всех школьников на физ-ре посадили бы на лошадей? А в школьных дворах возвели бы конюшни? А если бы, упаси бог, это была федерация игры в покер?

Конечно, совершенствовать программы по всем предметам, включая физкультуру, необходимо. Но хотелось бы, чтобы этот процесс не зависел от случайных факторов, а вводимые перемены были интересны детям. Иначе будет не как лучше, а как всегда.

Школа, кстати, тоже не в восторге от вице-премьерской инициативы:

- Есть определенная программа физвоспитания, включающая такие игры, как волейбол, баскетбол, футбол и частично гимнастику,- рапзъяснила «МК» директор московской школы № 1947 Лариса Голованова.- Гандбол — игра не наша, и ее в программе нет. Соответственно, нет в школах ни гандбольных мячей, ни гандбольных ворот — что, все это придется покупать? А где брать преподавателей-специалистов по гандболу? Таких физкультурников у нас тоже нет. Значит, чтобы ввести гандбол, придется отправлять их на переподготовку?

Оно нам всем надо?



Партнеры