Минприроды требует ликвидировать захоронение ядохимикатов в Сергиево-Посадском районе

16.09.2014 в 02:35, просмотров: 1258

Минприроды России обратилось к властям Подмосковья с просьбой взять на особый контроль ситуацию с несанкционированным размещением ядохимикатов в Сергиево-Посадском районе. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Захоронение было ранее обнаружено на территории сельского поселения Шеметово.

"На данный момент отсутствует информация о химическом составе и количестве ядохимикатов. При этом установлено влияние территории места их захоронения на окружающую среду, в том числе вследствие протекающего рядом притока реки Дубна, питающего артерии реки Волга", - говорится в письме замглавы Минприроды Рината Гизатулина губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

В своем обращении Гизатулин попросил принять все исчерпывающие меры по установлению фактического объема несанкционированного захоронения непригодных к использованию ядохимикатов, его ликвидации и последующей рекультивации земельного участка.

В информации пресс-службы Минприроды уточняется, что полигон захоронения ядохимикатов на территории сельского поселения Шеметово представляет собой обвалованный грунтом участок площадью 2 га. Он не имеет инженерных ограждающих сооружений, вследствие чего в отдельных местах произошло вымывание грунта. При этом объект находится на расстоянии нескольких сотен метров от притока реки Дубна.

В сообщении также отмечается, что комиссия по чрезвычайным ситуациям при ГУ МЧС России по Московской области рассматривала вопрос о захоронении, однако конкретных мер, направленных на ликвидацию несанкционированного размещения ядохимикатов до сих пор не выработано.




Партнеры