Экологичность пакетов для мусора придется оценивать Фемиде

Запретить через суд производить биоразлагаемые пластиковые пакеты для мусора намерены защитники прав потребителей

17.09.2014 в 18:02, просмотров: 1559

Как удалось узнать «МК», с соответствующим иском в Чертановский районный суд Москвы обратилось Общество защиты прав потребителей. Ответчиком выступает производитель биопакетов — ООО «Без химии».

Экологичность пакетов для мусора придется оценивать Фемиде
фото: Геннадий Черкасов

Как поясняют в заявлении юристы организации, потребительские свойства мусорных пакетов из пластика не соответствуют тем, которые заявлены компанией-производителем на упаковке. Например, там написано, что полиэтиленовые пакеты разлагаются в природе до 200 лет, а биопакетам на это требуется три года, причем они в итоге «распадаются» на экологически безопасные составляющие и не выделяют токсические вещества в окружающую среду. Но истцы посчитали, что такая характеристика продукции не соответствует действительности, хотя и стимулирует ответственного потребителя тратиться на покупку биоразлагаемых пакетов, которые стоят дороже обычных. Свою уверенность «общественники» основывают на том, что сегодня в нашей стране не существует ни ГОСТов, ни технических регламентов, ни даже просто методик исследований биоразложения полимеров. Поэтому утверждения производителя о полном биоразложении их упаковки в естественных условиях — не подкрепленное фактами заявление.

Впрочем, по словам председателя общества Михаила Аншакова, проблема не ограничивается нарушением прав потребителей со стороны только лишь одной компании. Есть и другие производители, использующие экологические логотипы на «псевдобиоразлагаемых упаковках» в качестве своеобразной приманки. Во многом это происходит в связи с несовершенством законодательства в этой области. Возможно, придание этим фактам огласки и судебный спор заставят органы власти обратить внимание на сложившуюся ситуацию.



Партнеры