"Яндекс" поможет городским властям в оказании госуслуг

Нововведения для горожан: оплата коммуналки, онлайн-информация о задолженности, выбор парковочных мест

22.09.2014 в 17:30, просмотров: 3365

В понедельник, 22 сентября, после трехлетних переговоров мэр Москвы Сергей Собянин и глава "Яндекса" Аркадий Волож подписали соглашение о сотрудничестве. Утвержден перечень совместных мероприятий на 2014-2015 годы. Отныне популярные городские электронные услуги будут интегрированы в сервисы "Яндекса".

фото: Наталья Мущинкина

Что изменится благодаря подписанному соглашению? Ведь многими сервисами москвичи пользовались и прежде. Как рассказали "МК" в "Яндексе", сотрудничество основано на обоюдном интересе.

Правительство Москвы предоставит интернет-компании данные о запланированных дорожных работах и перекрытиях, а также о передвижениях общественного транспорта. В мобильном приложении Яндекс.Транспорт появятся данные о движении автобусов, троллейбусов и трамваев, в Яндекс.Городе можно будет записаться онлайн на прием в московские организации (поликлиники, школы, ГИБДД и т.д.). Кроме того, интернет-пользователи смогут видеть задолженность и привычным им способом оплачивать свои счета на сайтах московских учреждений - либо электронными деньгами, либо банковскими картами. Из принципиально новых проектов - скоро будет запущено приложение для поиска и оплаты парковок.

В свою очередь, аналитические данные Яндекс.Карт помогут городским властям точнее настроить динамическую транспортную модель Москвы. Балльная система оценки дорожной ситуации, разработанная компанией, будет использоваться на уличных экранах Центра организации дорожного движения.

По словам Сергея Собянина, стороны также будут развивать сотрудничество в области информирования о важнейших событиях в городе. Для этого

- К поисковому агрегатору Яндекс.Новости будет подключено около 200 информационных лент московских органов власти, - сообщил мэр Москвы. - Ссылки на сообщения этих лент будут появляться на Яндекс.Новости наравне с сообщениями российских СМИ, работающих с сервисом, а также в специальном региональном блоке.



Партнеры