Хроника событий Школьный стрелок, застреливший учителя, имел награду «Самородок земли Русской» Школьному стрелку придется возмещать моральный вред наравне с отцом Школьного стрелка признали невменяемым, вдова убитого им полицейского не будет обжаловать приговор Дело школьного стрелка: У специалистов Сергей спрашивал, сможет ли после больницы посещать тиры и стрельбища Прокурор потребовал отправить "школьного стрелка" на принудительное лечение

На процессе по делу школьного стрелка будут добиваться его повторной экспертизы

Показания выжившего полицейского убедили защитников жертв: подросток был вменяем, когда стрелял

24.09.2014 в 17:22, просмотров: 3252

В Бутырском суде Москвы в среду приступили к допросу потерпевших по делу десятиклассника, в феврале этого года взявшего в заложники целый класс и застрелившего учителя географии и полицейского. Второй страж порядка, Владимир Крохин, был тяжело ранен. Собственно, с допроса выжившего полицейского и начался процесс. Показания полицейского подтвердили: на момент совершения преступления школьник Сергей невменяемым не был. Юрист, представляющий интересы вдовы учителя Кириллова, заметил:

На процессе по делу школьного стрелка будут добиваться его повторной экспертизы
фото: Геннадий Черкасов

- Полицейский признал, что выстрел был профессиональный, прицельный. Причем, одиночный и по движущейся мишени. При этом Крохин был в бронежилете, но школьник попал в незащищенное место. Человек, который не имеет опыта стрельбы, разве может это сделать Но более всего эти показания интересны, если рассматривать их под углом психиатрической экспертизы, говорящей о невменяемости. Невменяемый человек чуть ли белке в глаз не попал. кроме того, на все вопросы подсудимый отвечает чётко, ясно. Все это говорит о том, что человек абсолютно вменяемым.

Адвокаты потерпевших намерены оспаривать экспертизу, и помогут им в этом записи со школьных камер наблюдения.

- Если помните, майор Евсюков, устроивший стрельбу в универсаме, тоже пытался уйти от ответственности, прикинувшись невменяемым. Но пленки, на которых было запечатлено, как он перезаряжает пистолет, как выбирает маршрут, полностью разрушили эту версию. Также и по видео из школы будет понятно, насколько адекватными были действия Сергея. Сейчас мы пытаемся получит эти записи, поскольку из показаний выжившего полицейского сделать какого-либо вывода нельзя. Он вообще оставил много белых пятен во время допроса. Как мне кажется, на его показания повлияло то, что родственники подсудимого возместили ему вред.

Мать погибшего учителя географии Надежда Кириллова согласилась с мнением адвоката и заявила, что пыталась потребовать повтора экспертизы Сергея, но безуспешно. Кроме того, женщина просит сделать суд открытым:

Чтобы не удалось замолчать процесс, сделать этого человека сумасшедшим и отправить в больницу. На полный пансион. Меня внук каждый день просит: бабушка, исполнил моё желание, сделай, чтобы папа пришёл. А родители подсудимого даже не попросили у меня прощения. Да я бы на коленях ползала на месте матери, вымаливала бы покаяние. А она то отворачивается, то очки наденет....

Стрельба в школе. Хроника событий


Партнеры