Прогрессу дана «Зеленая химия»

В Москве открыли новую страницу в истории химии

23.09.2014 в 13:44, просмотров: 1554

Далеко простирает химия руки свои — говорил Дмитрий Иванович Менделеев. Возможно, открыватель Периодической системы элементов и сам не предполагал, как далеко. Ведь человечество в рамках ЮНЕСКО уже начинает работать по программе «Зеленая химия для жизни». А финансирует научные разработки российская компания «ФосАгро». Вчера в Москве шестерым молодым ученым, представляющим разные страны мира, были вручены персональные гранты — в области новых решений в различных областях химии.

Прогрессу дана «Зеленая химия»
Фото: Андрей Кудряшов

Открывая работу научного симпозиума в штаб-квартире «ФосАгро» (на базе одного из старейших в стране НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам им. проф. Я.В.Самойлова), президент Российской академии наук академик Владимир Фортов сказал, что химия сегодня занимает особое место в развитии промышленности, имеет максимальный вклад в экономику — поскольку заметно опередило другие отрасли. «Добиться успехов в бизнесе абсолютно невозможно без науки, и именно в этой области в настоящее время происходит основная конкуренция между компаниями.

То, что делают компания «ФосАгро» и ЮНЕСКО - это движение в правильном направлении, так как проект «Зеленая химия для жизни» стал примером объединения усилий науки и промышленности, направленных на устойчивое развитие и снижение воздействия на окружающую среду», - отметил академик.

Фото: Андрей Кудряшов

Отрадно, что в этом плане инициативу проявляет Россия. Ведь поощрение молодых талантливых ученых, впервые за многолетнюю историю ЮНЕСКО и всей системы ООН, будет вестись на внебюджетной основе, за счет средств российского бизнеса.. Компания «ФосАгро», один из крупнейших в мире производителей фосфоросодержащих минеральных удобрений, в течении 5 лет выделит 1,4 млн. долларов США на поддержку наиболее перспективных разработок. Проект этот получил поддержку и Министерства иностранных дел РФ..

Организаторы симпозиума — представители ЮНЕСКО, международного союза по чистой и прикладной химии (IUPAC) и ОАО «ФосАгро» планируя проведение Международного симпозиума «Зеленая химия для жизни» в Москве, задались целью привлечь внимание химиков и общественности к необходимости развития химической науки и повышения престижа химии как науки, направленной на удовлетворение жизненно важных потребностей человека, и обеспечивающей устойчивое развитие общества.

Первый шаг в этом направлении сделан: суровое, но справедливое международное научное жюри рассмотрело 110 работ ученых из разных стран мира, отобранных для участия в конкурсе, отобрав шесть лучших работ, авторы которых и были удостоены грантов.

Назовем победителей поименно. Тибо Кантат из Франции был отмечен за исследование «Экологически перспективный синтез метилированных аминов и фосфинов из диоксида углерода»».

Мостафа Гассер из Египта, представил исследование на тему «Разработка оптических сенсоров для определения тяжелых металлов в питьевой воде».

Перуанский ученый Хуан Карлос Родригес-Рейес выдвинул на конкурс работу под названием: «Химические материалы для «зеленой» добычи природных полезных ископаемых».

Ян Нинг из Китая, был отмечен за работу: «Переработка морских биоматериалов, использование хитина моллюсков для получения химических веществ».

Шариф Рафид Ван Алви из Малайзии исследовал «возможности использования отходов папайи в качестве адсорбента для эффективного удаления свинца из сточных вод».

Единственным лауреатом премии на всем пост-советском пространстве стала украинка из Киева Анастасия Губина за интересную работу «Мембраны на основе полисахарида для топливных ячеек».

Само собой темы, оцененные жюри высшим баллом, массовому читателю ничего не говорят. Ведь это высокая наука, а большинство из нас от нее далеки. Зато видно, что экологически чистые химические технологии будут внедряться во многие сферы деятельности человека.

Ведь «зеленую химию» уже называют философией современных исследований в пользу разработки и производства продуктов с минимальными побочными эффектами, образованием опасных веществ. «Это осознание нашей ответственности за будущие поколения»,- отмечали на симпозиуме.

Директор сектора научной политики и наращивания потенциала в сфере науки и технологий ЮНЕСКО профессор Маций Налеч, поздравив лауреатов, признался, что Международному научному жюри было сложно определить победителей, поскольку все представленные работы были выполнены на высоком профессиональном уровне.

Он с особой теплотой вспомнил нашего великого соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева, сказав, что российские химики оставили свой глубокий след в науке. Затем подчеркнул, что «Это первый в истории крупный российский проект в рамках ЮНЕСКО», что говорит о том, что группа компаний «ФосАгро» думает не только над тем, как быть успешной в бизнесе, но и финансирует научные разработки.

Фото: Александр Бируля

А член исполнительного комитета Международного совета по науке (ICSU), казначей (IUPAC) профессор Джон Кориш заявил, что программа «Зеленая химия» должна стать «этикой ученого».

В конце ХIХ века по Европе бродила пугающая демографическая теория одного из ученых о том, что уже совсем скоро человечество погибнет от голода и холода. Ведь народонаселение на планете неуклонно растет, а плодородных земель становится все меньше. К тому же, их продуктивность истощается из года в год. Прошли уже многие десятки лет, а предсказания о неминуем голоде на Земле, к счастью, не подтверждаются. Заслугу в многократном, в десятки раз повышении урожайности, можно во многом отнести к успехам современной химии.

Тем не менее, многие страны и сегодня испытывают острую потребность в развитии научно-исследовательского потенциала в области «Зеленой химии», в использовании результатов научной деятельности для охраны окружающей среды.

— Вот почему,- говорил профессор Налеч,— мы с воодушевлением восприняли инициативу «ФосАгро» поддержать молодых ученых, как знак приобщения частного бизнеса к решению глобальных проблем. Сегодняшний день станет новой страницей в истории химии, в области экологии и здоровья людей.

Впрочем, ОАО «ФосАгро» решила на этом не останавливаться, а идти дальше. Член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО генеральный директор ОАО Андрей Гурьев сообщил собравшимся, что вручение премий «ФосАгро»/ЮНЕСКО/ИЮПАК в рамках Международного симпозиума «Зленая химия для жизни» убедительно подтвердило важность и своевременность работы по поддержке молодых ученых химиков и привлечению внимания к проблемам устойчивого развития. «Благодаря таким проектам, — сообщил он, — нам удастся решить задачи по обеспечению глобальной продовольственной безопасности и устойчивого развития общества. Мы осознаем свою ответственность перед будущими поколениями по жизненно важным вопросам доступности необходимых ресурсов и обеспечения высокого качества жизни. Неотъемлемой составляющей этого качества является сохранение окружающей среды».

Свой дальнейший план мероприятий имеет и ЮНЕСКО: через 2 года, в 2016 г., по программе «Зеленая химия» в Венеции уже пройдет целая международная конференция.

В общем, о проекте ЮНЕСКО «Зеленая химия» после симпозиума в Москве узнают в 193 странах мира, членах этой организации. Как минимум, в этих государствах появится надежный заслон вредным выбросам, испарениям и пр. Нагрузка на природу снизится, планета станет чище, а жизнь — лучше. Это ли ни наша главная задача?!

Владимир Быков



Партнеры