Роспотребнадзор запретил обливаться ледяной водой: Ice Bucket Challenge - это убийство иммунитета

Чиновники призвали россиян прекратить модную эстафету по обливанию ледяной водой

24.09.2014 в 22:03, просмотров: 8270

Всего лишь одно ведро ледяной воды, вылитое на голову, может запустить массу скрытых болячек в организме, уверены в Роспотребнадзоре. Глава ведомства Анна Попова призвала россиян одуматься и остановить захлестнувшее мир движение Ice Bucket Challenge. По ее мнению, попытка подражать голливудским звездам может обернуться плачевными последствиями для здоровья. Практикующие врачи с позицией Поповой полностью согласны.

Роспотребнадзор запретил обливаться ледяной водой: Ice Bucket Challenge - это убийство иммунитета
фото: morguefile.com

Как пояснила «МК» врач-иммунолог Людмила Лапа, обливание ледяной водой — это экстремальное воздействие на организм. А любой экстрим — это стресс, которого человеческое тело не прощает. К тому же климат у нас слишком уж резкий, чтобы устраивать над собой подобные эксперименты. Поэтому поберечь себя хотя бы в сезон гриппа и простуд жизненно необходимо даже абсолютно здоровому человеку. А так как здоровых у нас, как водится, нет, то ведро холодной воды «выстрелит» какой-нибудь скрытой болезнью с вероятностью 100%, уверена Людмила Лапа.

К примеру, Ваша бабушка болела артрозом. Вы этого знать не знали, а вылили на себя ледяную воду — и пожалуйста, вы уже постоянный пациент с тем же диагнозом, - объяснила «МК» доктор.

Механизм реакции организма на обливание довольно прост. В первую очередь резко падает гормональный фон. Поначалу человек просто заболевает простудой. А уж затем подключаются ревматоидные артриты, болезни сосудов и сердца, а также кожи. Так что бравировать своим идеальным здоровьем и принимать дерзкий вызов друзей опрокинуть на себя тазик с водой нулевой температуры — это по меньшей мере глупость, уверены медики.

Напомним, флешмоб Ice Bucket Challenge стартовал летом этого года в США. Звезды кино, музыканты и политики начали друг за другом обливаться ледяной водой, передавая эстафету по цепочке. Момент обливания нужно было записать на видео и выложить запись в Интернет. Участники акции таким странным способом старались рассказать миру о заболевании нервной системы под названием "боковой амиотрофический склероз". Среди принявших участие в акции — актриса Дженнифер Лопес и основатель Фэйсбука Марк Цукерберг. Есть и жертвы — двое человек после ледяного обливания скончались. Так что, может, Роспотребнадзор не так уж неправ?



Партнеры