Ртуть россиянам до лампочки

Нам придется забыть о градусниках и энергосберегающих световых приборах

25.09.2014 в 17:49, просмотров: 3270

Ртутные градусники и люминесцентные лампы исчезнут с российских прилавков в 2020 году. Кроме того, из оборота должны будут полностью уйти любые бытовые приборы, содержащие хоть каплю ртути. Избавить население от риска получить дозу опаснейшего металла решило Минприроды РФ. После полутора лет раздумий ведомство подписало международную Минаматскую конвенцию по ртути. Эксперты опасаются, что под запретом окажутся и энергосберегающие лампочки, которые несколько лет подряд с рьяным упорством насаждались чиновниками.

Ртуть россиянам до лампочки
фото: Геннадий Черкасов

Как справедливо заметил «МК» заведующий кафедрой городского хозяйства Академии строительства и ЖКХ при Минстрое РФ Ярослав Баранский, сегодня ртуть у себя дома может найти практически каждый. Помимо привычных стеклянных советских градусников коварный металл, входящий в первый, самый грозный список наиболее опасных для жизни и здоровья веществ, содержится в старых ламповых телевизорах, а также некоторых видах бытовых красок. Но мазать стены и потолки в домах потенциально опасными красителями маляры чаще всего не решаются, тем более что на смену им уже успели прийти куда более современные и безвредные аналоги. Ну а ламповые телевизоры в эпоху LED-технологий — это почти уже музейный раритет.

Что касается градусников, то даже их полное исчезновение с полок российских аптек дефицитом не обернется, успокаивают в Минздраве. На рынке есть широкий ассортимент электронных, а сейчас уже и инфракрасных термометров. Конечно, в большинстве своем они дороже, зато безопасны даже для младенцев, заверили в ведомстве. Правда, показатели ртутных градусников точнее. Ну а уличные градусники, которые висят почти за каждым окном, вообще не содержат ртути. Красный стержень внутри такого термометра — это подкрашенный спирт, рассказали специалисты Минздрава. Так что вывинчивать их из оконных рам нужды не будет.

Однако ртутные элементы используются и в другой медицинской технике, например в кварцевых больничных лампах и аппаратах для загара. Но если погасший свет в солярии напугает разве что любительниц бронзового цвета кожи, то исчезновение с полок супермаркетов обычных лампочек коснется абсолютно всех, уверены эксперты рынка электроэнергетики. Большинство энергосберегающих ламп, на которые российских потребителей упорно переводят в течение последних лет, прямо противоречат требованиям конвенции. В них тоже содержится ртуть, как и в старых люминесцентных лампах, пояснил Баранский. Кроме того, распознать опасного врага крайне сложно, так как металл закачивается в лампочку в парообразном состоянии. Однако чиновники оптимистично уверяют, что исполнение требований конвенции дыру в бюджете не прогрызет, а производители бытовых приборов и медтехники должны будут подготовиться к вынужденным переменам. «Со стороны государства для реализации положений конвенции финансовых затрат не потребуется, предприятия же будут готовы к нему заранее, так как запрет вступает в силу не сразу, а через шесть лет», — заявил после подписания документа замминистра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин.



Партнеры