Смерд ей к лицу. Почему надо закрыть российский глянец

Пример, угрожающий национальной безопасности, налицо

Пример, угрожающий национальной безопасности, налицо

Госдумой принят законопроект, ограничивающий долю иностранного капитала в отечественных СМИ до 20 процентов. Целью этих мер было «обеспечение нацбезопасности». И одними из первых, кто может пострадать от этого закона, станут глянцевые издания. Они, как известно, издаются с большой долей участия иностранного капитала. Сильно ли отражается это на их смысловом наполнении? Конечно, с лету ответить на такой вопрос невозможно. Но один, причем совсем свежий, пример статьи в глянцевом издании, угрожающей национальной безопасности, налицо.

Речь идет о публикации на днях в одном из глянцевых журналов подробного и очень откровенного эссе дочери олигарха Олега Байбакова, Марии, обладательницы престижного диплома швейцарской школы этикета Institut Villa Pierrefeu. Эссе посвящено тому, как следует обращаться с обслуживающим персоналом: уборщицами, гувернантками, водителями и поварами.

Проще говоря, девушка рассказала, как сама строит отношения с прислугой, и посоветовала эти принципы другим. Статья вызвала такой мощный эмоциональный резонанс среди российской интернет-интеллигенции, что Мария, которую, кстати, не следует безоговорочно относить к пустой «золотой молодежи», так как она действительно тратит немало времени, сил и выделенных на ее содержание отцом денег на получение хорошего образования, даже извинилась за свою публикацию.

При этом, правда, еще более усилила шоковый эффект. Написав в свое оправдание следующее: «Текст был сильно отредактирован журналом, когда я перевела его на английский, я поняла, насколько мои слова грубы и бесчувственны. Мне очень стыдно за свои слова, и я извиняюсь от всего сердца перед всеми, кого я задела». Проще говоря, оправдывается Мария тем, что... плохо говорит по-русски. Впрочем, как ей говорить на родном языке хорошо, если из прожитых 29 лет 11 она провела в Нью-Йорке?

Так чем же откровения Марии угрожают национальной безопасности страны? Да просто после их прочтения не остается никаких сомнений в том, что российское общество больше не делится, как каких-то тридцать лет назад, на рабочий класс, крестьянство и прослойку интеллигенции. Теперь оно делится на хозяев и слуг. Причем первых — маленькая горстка, а вторых — практически вся страна. И пока вторые переживают из-за роста курса доллара, лихорадочно гадают, где найти деньги на обучение ребенка, не говоря уже о — не дай бог — какой-то необходимой операции, первые утверждают, что у вас должна быть прислуга, отвечающая за землю, «даже если всего есть горшок с геранью на балконе».

А размышления автора статьи о том, какой, собственно, информацией нельзя делиться с прислугой? Это уже не пощечина, а просто нокаут. Цитирую: «Вечером вы чувствуете непреодолимое желание поделиться с горничной впечатлениями о прошедшем дне, пишете ей эсэмэски с яхты о том, как вас достала свекровь, а вернувшись с Недели моды, выкладываете ей, как всех опять потряс Рикардо Тиши. Получив столь головокружительную информацию, горничная начинает чувствовать себя частью вашего, а не своего мира. Вытирание пыли и чистка ковров в этом мире немыслимы».

Один этот тезис дочери олигарха уже говорит о том, что в России следует запретить глянцевые издания. Иначе все россияне захотят чувствовать себя частью не своего мира, а того, который принадлежит единицам, причем получившим эту привилегию отнюдь не за особые заслуги перед Отечеством (да что там за свои заслуги, хоть бы по наследству за доблести их предков, как было в дореволюционной России).

Но, быть может, кто-то наивно думает, что стать частью российской элиты удастся, блеснув талантами и деловыми качествами? Увы, и на этой иллюзии статья Марии Байбаковой ставит крест. Девушка безоговорочно утверждает, что: «единственный человек, который имеет право сидеть с вами за одним столом, — гувернер сына. ...Если сын не чувствует, что вы относитесь к гувернеру с уважением, требовать от него того же невозможно. На воспитательницу дочери правило не распространяется».

Легко догадаться, что если в доме полный штат прислуги (опять же согласно критериям Марии) делится на десять (!) департаментов, гувернер сына — человек с прекрасным образованием и блестящими манерами. То есть после многолетнего обучения, результатом которого станет диплом некого престижнейшего вуза, у простого россиянина появится в жизни шанс... посидеть за одним столом с хозяевами жизни. Но только в качестве прислуги — пусть и высокооплачиваемой.

Некогда императрица Александра Федоровна писала в своих дневниках: «Если вы богаты и знамениты, сделайте так, чтобы люди вам это простили». Но, увы, размышлять подобным образом способны только потомственные аристократы, к которым нынешняя доморощенная российская элита не имеет никакого отношения. А главное-то что? Главное, чтобы она через глянцевые издания не доносила свои мысли и суждения до простого народа и тем самым не угрожала национальной безопасности. Ведь осознав, что ты — вечное быдло, потому что у тебя нет и никогда не будет очень больших денег, можно дойти и до радикальных мер.

Кстати, Мария описывает, какими эти меры должны быть и как их следует применять. «Увольнять прислугу надо быстро и при свидетелях... С момента объявления об увольнении и до момента, когда человек покинет ваш дом, должно пройти не более суток, после чего вход ему закрывается навсегда. Если нужно, меняются ключ, замок, код — и охрана получает соответствующие распоряжения».

Между прочим, однажды советом Марии уже воспользовались. Только не господа, а прислуга. Было это в 1917 году...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26640 от 3 октября 2014

Заголовок в газете: Смерд ей к лицу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру