Фестиваль со вкусом

В Подмосковье прошел первый гастрономический фестиваль

14.10.2014 в 19:00, просмотров: 1174

«Он обладает хорошим вкусом», «он умеет чувствовать вкус жизни» — когда так говорят о человеке, можно не сомневаться: удача его не оставит. То же самое можно сказать и о прошедшем в эти выходные «Русском вкусе» — первом гастрономическом фестивале Подмосковья.

Фестиваль со вкусом
И.Ю. Чайка на открытии Гастрономического фестиваля. Фото А. Погосяна

Один из павильонов «Крокус Экспо» превратился на два дня в огромный загородный ресторан или «образцово-показательную усадьбу». С кухней, кладовой, домашними животными на вольном выпасе, с безупречно сервированным столом в гостиной и портретами предков на стенах. А главное — со множеством желанных гостей, к приходу которых хозяева подготовили разнообразные сюрпризы и фирменные блюда.

Официозные скучные путеводители делят все регионы на два «ж» — это либо «жемчужины» (исторические и природные красоты), либо «житницы» (где смотреть туристу особо нечего, зато вокруг поля и фермы). Но Подмосковье любым стереотипам активно сопротивляется, официоз не любит и едино сразу во множестве лиц. Оно действительно «кормит» Москву, но при этом хранит и развивает собственные уникальные традиции. Стремлению городов или районов создать собственные «бренды» (в том числе гастрономические) активно содействуют и подмосковные власти. Фестиваль «Русский вкус» стал частью программы «Наше Подмосковье» и был приурочен к 85-летию Московской области. Его целью было показать не только разнообразие подмосковных продуктов, но и бизнес-потенциал тех, кто на этой земле живет и работает. Как подчеркнул губернатор Андрей Воробьев, «в сложившихся экономических и политических условиях» Подмосковье вполне способно самостоятельно «восполнить недостачу продуктов питания», образовавшуюся после отказа от импортных поставок.

— Кухня — неотъемлемая часть нашей культуры, — сказал на открытии фестиваля советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка. — И мы решили предложить гостям и жителям Подмосковья взглянуть на него под новым углом. У нас есть немало замечательных фермерских хозяйств, выпускающих экологически чистую продукцию высшего качества. Многие из этих успешных предпринимателей совсем недавно даже не предполагали, что займутся сельским хозяйством. Мы постарались на единой многопрофильной площадке собрать вместе фермеров, рестораторов, туроператоров, глав муниципалитетов и т.д. Кто-то среди более 40 участников найдет «своего» фермера и станет покупать у него продукты. А кто-то пообщается с главой района и захочет развивать на этой территории свой бизнес…

Пока деловые люди беседовали о цифрах и планах, обычные посетители фестиваля внимали советам шеф-поваров из 11 стран, которые проводили для всех желающих мастер-классы.

Над павильоном витали ароматы травяного чая, свежего хлеба, мяса с пылу с жару…

Дети в контактном зоопарке гладили по теплой лохматой холке белого яка и играли с любопытными барашками. Животные появились на фестивале не зря: они, как показывает опыт последних лет, — один из мощных «магнитов», который притягивает к себе жителей мегаполиса, уставших от «каменных мешков». Съездить на ферму, покормить страуса наструганной капустой из пластиковой миски, погладить верблюжонка или дать морковку смешному пони — для городских детей это сильные и теплые эмоции, которые запомнятся надолго не только детям, но и взрослым. С этого и начинается экотуризм, который вошел сейчас в моду и у нас, и во всем мире.

Контактный зоопарк. Фото А.Филатовой

Было сложно протолкнуться к интерактивной «гастрономической карте Подмосковья»: каждому хотелось начертить на ней собственный маршрут. Карта была особенной — на ней каждое направление имело свой «кулинарный вектор». Ярославское шоссе — паломническая кухня, Рязанское — «разбойничья», Егорьевское —кухня староверов и т.д. Кроме достопримечательностей тут же можно было найти схему проезда, адреса и телефоны фермерских хозяйств и кафе, прочую полезную информацию. История России представала в необычном и манящем «кулинарном разрезе», как будто сделанном острым поварским ножом.

— Мне самому особенно интересно будет познакомиться с «потайной» кухней усадьбы Захарово, где находится музей Александра Сергеевича Пушкина, — признался Игорь Чайка. — Или понять, что за «изыски» сулила отступающим войскам Наполеона военно-полевая кухня а-ля Минское шоссе. Такие необычные экскурсии, уверен, понравятся туристам и жителям Подмосковья. Есть у нас и районы, где именно сельское хозяйство составляет доминанту развития, — Луховицкий, Рузский, Зарайский, Талдомский и многие другие. Вновь избранные главы городов горят желанием привлечь к себе инвесторов. А местные производители, с которыми я встречался, открытым текстом говорят: к ним наконец-то поехали представители торговых сетей или ресторанов, которые раньше закупали только импортное. И новый шанс для развития и выхода на рынок Подмосковье точно не упустит.

Интерактивная карта, заверил советник губернатора, будет постоянно пополняться — каждый, кому идея покажется интересной, сможет внести в проект что-то свое. Как это будет происходить, наглядно демонстрировали участники фестиваля. Они рассказывали, каким образом вполне реально создать в наших широтах ягодные плантации и вересковые сады, открыть ресторан и мини-музей национальной коми-пермяцкой кухни, узнать, какое меню предлагали Чехову в его усадьбе и сколько блюд можно приготовить из обычного огурца… В октябре начнет действовать и первый туристический портал Подмосковья. Он позволит не только получить всю нужную информацию, но и заказать гостиницу и столик в ресторане, забронировать экскурсию, купить билет на поезд…

Что же касается фестиваля «Русский вкус», то он, по словам Игоря Чайки, станет ежегодным — благо «такой праздник приносит ощутимую практическую пользу». Но помимо пользы — и видно это было невооруженным глазом — фестиваль просто доставлял удовольствие и участникам, и гостям, и организаторам. Просто радовал. А значит, и правда, прийти на него люди захотят еще не раз и не два. «Почувствовать жизнь на вкус» — прекрасное дело, кто ж от такого откажется.

Анна Васильева



Партнеры