Родители сами выберут сроки школьных каникул

Такое предложение им сделал Департамент образования

16.10.2014 в 16:01, просмотров: 7258

Московским семьям предлагают самостоятельно выбрать, когда и как отдыхать их детям. Беспрецедентное по своим масштабам интернет-голосование стартует 27 октября. Любой родитель в течение месяца (по 30 ноября) может зайти на портал и проголосовать за удобный ему график школьных каникул. Та система организации учебы, которая наберет больше всего голосов, и будет введена во всех без исключения московских школах.

Родители сами выберут сроки школьных каникул
фото: Наталия Губернаторова

Сейчас в Москве каждая школа отправляет учеников на каникулы по собственному графику. В 60% московских школ все по-старинке: учебные год делится на четыре четверти, в конце каждой положены каникулы (9 дней осенью, 16 — зимой и 10 весной). В других выбрали новомодные вариант обучения по триместрам, в этом случае отдыхают 17 дней осенью и 18 дней весной (правда такой график прижился всего-лишь в 1% от всех учебных заведений). Ну и третий вариант, который предпочли 39% школ — так называемая система 5(6)+1. Это когда школьники получают недельную передышку после каждых пяти недель учебы. Что же касается летних каникул — они одинаковы для всех систем. Один из этих трех вариантов и предстоит выбрать родителям.

Конечно, тяжелее всего приходится родителям, у которых дети обучаются в разных школах: в отпуск или в гости во время учебного года не уедешь. Именно они, как выяснилось, больше всех страдали и писали письма в Департамент. В итоге на городском портале «Активный гражданин» летом 2014 года состоялся электронный референдум. С помощью опроса чиновники выяснили, что большинство москвичей (70% опрошенных) проголосовали за единый график каникул для всех школ. И тогда было принято решение так же всем миром определить, какой вариант предпочесть.

- Как директор школы, я бы скорее всего предпочел триместровую систему, - рассуждает руководитель Департамента образования Исаак Калина. - Каникулы длинные и можно многое успеть за это время в здании школы подремонтировать, и у учителей больше времени на подготовку к новому триместру. Как родитель, я скорее всего предпочел бы каникулы по четвертям — так проще спланировать какие-то поездки. Ну а как руководителю Департамента мне все равно, когда будут школьные выходные. Наши сотрудники работают независимо от них.

При этом Калина пояснил, что его коллеги из Департамента культуры, например, в дни каникул работают куда более активно. Ведь в их обязанности входит подготовить культурную программу для московских семей.

- Эта программа заблаговременно появляется на сайтах школ и в электронных дневниках. Так родителям и детям проще определиться, чем заняться в дни отдыха. Еще один плюс единых каникул — организация безопасности детей в городе.

Итак, электронный референдум стартует с 27 октября по 30 ноября на сайте «Активный гражданин» ag.mos.ru. Родителям предложат выбрать один из трех вариантов: «Классика»: каникулы в конце каждой четверти, то есть три раза в год. «Много, но редко»: три периода учебы (триместры) и два периода каникул: 14 дней осенью и 21 день весной. И, наконец, «Мало, но часто»: модульная система, когда в течение всего учебного года равномерно чередуются 6 недель учебы и одна неделя каникул. Вариант, которые выберет наибольшее число проголосовавших и будет введен для всех школ со следующего года.

За оставшееся до этой даты время Правительство Москвы планирует провести в учебных заведениях активную информационную компанию, чтобы как можно больше семей приняли участие в электронном референдуме.



Партнеры