В Северном Ледовитом океане найден прототип Арктиды

Новая земля-Яя

16 октября 2014 в 18:00, просмотров: 3176

Океанографы исследовательского судна «Адмирал Владимирский» официально подтвердили факт уникального географического открытия — в море Лаптевых Северного Ледовитого океана обнаружен новый остров. Землю заметили с воздуха военные летчики из Хабаровска, которые работали в Арктике. Но откуда суша взялась посреди морской пучины?

В Северном Ледовитом океане найден прототип Арктиды
фото: Константин Пронякин
Вид на Яю с вертолета.

Экипажем вертолета Ми-26 Восточного военного округа этот остров был обнаружен еще в прошлом году. Летчики дали ему название Яя и зафиксировали координаты. Но широкой огласке информацию не предавали до научной проверки. Могло ведь получиться как с призрачной Землей Санникова, которую искали, да так и не нашли.

Призрачно всё?

Хабаровские летчики базировались на острове Котельном — самом крупном в архипелаге Новосибирских островов, где восстанавливали заброшенную военную базу. Именно с Котельного впервые в 1811 году отправился на поиски новой земли промышленник Яков Санников. Он увидел сквозь белую пелену, как над морем поднимались «высокие каменные горы». Они якобы находились на северо-востоке от острова Котельный. Тогда-то и пошла гулять легенда о новой земле на севере полюса.

Про нее узнал барон Толль. В 1893 году он даже визуально фиксировал на горизонте полоску гор, но, отправившись туда на яхте «Заря» в 1901–1902 годах, бесследно пропал сам. В 1903 году поисковая экспедиция под руководством тогда еще не белого генерала и верховного правителя России, а всего лишь лейтенанта Александра Колчака-Полярного обнаружила место стоянки Толля на острове Беннетта, его дневники и другие материалы, но людей там не было, их следы потеряны. По официальной версии, Толль погиб.

Но именно Толль был убежден в существовании Арктиды (Гипербореи) — северного полярного континента. На существовании Гипербореи настаивал и наш классик арктической океанографии Яков Гаккель, который, впрочем, считал ее совокупностью архипелагов. По его мнению, Новосибирские острова и остров Врангеля представляют собой остатки древней суши.

Что же касается Земли Санникова, то в 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошел возле предполагаемой земли и с юга, и с востока, и с севера, но ничего кроме океанских льдов не обнаружил. По просьбе геолога, палеонтолога, географа и писателя, академика АН СССР Владимира Обручева в тот же район уже в 1944 году были посланы самолеты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски результатов не дали.

По мнению ученого-океанолога Виталия Степанова, Земля Санникова — не мираж и не остров-айсберг, а вполне реальная земля, которую не удается найти лишь потому, что она... растаяла.

Впрочем, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, которые сложены не из скал, а из ископаемого льда (вечной мерзлоты), поверх которого был нанесен слой грунта. Со временем лед растаял, и Земля Санникова исчезла подобно некоторым другим островам — Меркурия, Диомида, Васильевского и Семеновского.

фото: Константин Пронякин
Один из вертолетчиков, обнаруживших землю, — зам. командира Михальчук.

Не растает ли остров Яя, открытый хабаровскими вертолетчиками в 2013-м? Или, быть может, это и есть тот островок легендарной Гипербореи, поднявшейся из пучины морской?

Гидрографы-ученые говорят, что никакого чуда нет. Это суша, а не лед. Они уже высадились на острове и измерили эту новую землю. Ее размеры 370 на 125 метров. Все эти приятные новости стали известны после возвращения океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский». Этого гиганта отправили в путь с ответственной миссией не случайно. Помощник капитана судна «Адмирал Владимирский» по научной части Евгений Куратов рассказал, что на корабле имеется 19 лабораторий, которые и позволяют проводить комплекс океанографических исследований. А заместитель начальника управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ Олег Осипов пояснил, что к исследованиям были привлечены лучшие специалисты гидрографической службы Балтийского флота. И вот вам результат — остров существует!

— Остров этот находится в море Лаптевых и называется Яя, — комментирует капитан судна Александр Пышкин. — Мы его откоординировали. За счет него у нас увеличилась территория государства. Также мы открыли некоторые острова в районе Новой Земли — архипелага в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями. Не секрет, что сейчас идет потепление климата, тают ледники. И многие места, которые раньше казались ледниками, оказались островами. Изменилась береговая черта Новой Земли.

Важная деталь: с этой сушей — новым островом Яя в море Лаптевых — территориальные воды Российской Федерации отодвинулись от побережья на 452 квадратные мили.

фото: Константин Пронякин
Помощник капитана судна «Адмирал Владимирский» по научной части Евгений Куратов.

Это не по-немецки, это по-русски

Кому же принадлежит открытие нового острова и кто ему дал такое название? Командир вертолета Ми-26 Алексей Павлов рассказал историю открытия острова и вообще как они из Хабаровска оказались в Арктике.

— На Темп, это как раз и есть военная база на острове Котельном, мы летали с Тикси, — говорит он.

На полгода Тикси, где, кстати, покоятся остатки обгоревшей яхты «Заря» барона Толля, стал для вертолетчиков аэродромом постоянного базирования. На Котельный пришлось перевозить по воздуху различную технику, пожарную машину, агрегаты, топливозаправочные машины.

— С Тикси на Котельный три часа полета, большая часть пути проходила над Северным Ледовитым океаном, — продолжает Алексей Павлов. — По маршруту на карте был отмечен лишь один остров. Но во время одного из перелетов мы обнаружили землю площадью около пятисот квадратных метров. Увидели ее в иллюминатор.

Как вспоминает помощник командира вертолета Ми-26 Виталий Михальчук, остров Яя назвали так потому, что каждый начал кричат: «Это я, это я его нашел!»

— Остров, конечно, небольшой, но он есть! — смеется Михальчук. — Зимой его было не видно. А потом он словно поднялся из глубины. Факт есть факт, наш вертолетный отряд увеличил площадь России хотя бы на несколько сот квадратных метров.

Хабаровск.



Партнеры