По делу об убийстве топ-менеджера «Хитачи» осудили самого сговорчивого киллера

Первый приговор по делу о похищении и убийстве топ-менеджера российского представительства японской компании Hitachi Якова Фоминых вынес на днях Савеловский суд Москвы

23.10.2014 в 20:15, просмотров: 2816

Даниила Руфорного, который принимал самое активное участие в расправе над коммерсантом, отправили в колонию строгого режима на девять лет. 

По делу об убийстве топ-менеджера «Хитачи» осудили самого сговорчивого киллера
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», обвинитель Московской прокуратуры требовал для Руфорного десять лет, однако суд учел тот факт, что подозреваемый заключил сделку со следствием и выполнил все условия досудебного соглашения (кстати, по этой же причине его судили отдельно от пособников). Его сообщникам — брату Кириллу, Дмитрию Коняеву, Андрею Шевякову и Сергею Корнееву — судебный процесс только предстоит.

Как ранее писал «МК», 32-летний Яков Фоминых пропал 11 декабря 2012 года. Похитители позвонили в отдел ГИБДД и сообщили о ДТП, в котором якобы принял участие Фоминых. В итоге дежурный связался с Яковом и попросил его приехать в отдел для уточнения данных. Когда ничего не подозревающий менеджер приехал, злоумышленники похитили его прямо из-под носа у полицейских вместе с машиной Audi RS. Под вечер того же дня в Солнечногорском районе, в поселке Ржевка, эту машину нашли сожженной: похитителям были нужны лишь некоторые вещи похищенного, лежавшие в машине. Рядом с машиной нашли сумку жертвы с документами. А на следующий день в Тверской области случайные свидетели обнаружили труп мужчины на обочине 29-го км автодороги Торжок–Осташков. Тело было в некоторых местах сильно обгоревшим, на лице — несколько синяков, и сразу опознать его не смогли, но вскоре выяснили, что это и есть пропавший Фоминых. В ходе расследования выяснилось, что организатором преступной группы являлся бизнесмен Андрей Шевяков, занимавшийся транспортировкой грузов и перевозкой пассажиров на маршрутках. Бизнесмен потерял около 40 млн рублей, вложившись в неудачные проекты, кроме того, у него образовывались многочисленные долги. Улучшить свое финансовое положение он решил с помощью какого-нибудь обеспеченного человека. Тогда его взгляд упал на одноклассника его бывшей жены Якова Фоминых, который, как он знал, располагает несколькими миллионами долларов. Для осуществления плана Шевяков привлек Кирилла и Даниила Руфорных, своего партнера по бизнесу Сергея Корнеева, а также двоих своих знакомых.

Последние часы жизни Фоминых были ужасными. Шевяков и подельники избивали его, резали, обливали ноги бензином и поджигали, требуя пароли от его банковских карт и информацию по его счетам. Несмотря на то что Фоминых выдал злодеям все данные, с помощью которых негодяи могли снять деньги, его все равно убили. По данным следствия, это сделал бизнесмен Шевяков, наступивший ботинком на горло своей жертве.



Партнеры