Братья Запашные уличили во лжи зоозащитников, обнаруживших китов на ВДНХ

Арбитражный суд Москвы обязал центр защиты прав животных «Вита» опровергнуть сведения о жестоком обращении дрессировщиков со львенком

30.10.2014 в 18:05, просмотров: 3986

«Публичный скандал — аргумент из арсенала жестких приемов. Особенно если речь идет о защите животных, а главными действующими лицами выступают люди известные. Кто прав? Решать правоохранительным органам и суду. Но нередко эмоциональные аргументы зоозащитников в суде не находят подтверждения. Например, 25 сентября Арбитражный суд Москвы обязал центр защиты животных «Вита» опровергнуть «заведомо ложные сведения», изложенные в сообщении и видеоролике с названием «Искалеченного львенка циркачи, представившиеся труппой Запашных, продали за ненадобностью в Москву. Расследование «Виты», - сообщила «Комсомольская правда» 

Братья Запашные уличили во лжи зоозащитников, обнаруживших китов на ВДНХ

Пытались через кольцо с огнем пропустить львенка

Сенсационную новость центр защиты прав животных «Вита» сообщил в январе 2014 года. По данным зоозащитников, двое циркачей продали пятимесячного львенка. Покупатель доставил животное в одном из купе «Невского экспресса» из Петербурга в Москву. Во время движения поезда сотрудники «Виты» предупредили об экзотическом пассажире журналистов и правоохранительные органы. В результате хищника - в стрессе, со следами побоев на морде и теле, вместе с его новым хозяином на Ленинградском вокзале встретили сотрудники Департамента природопользования Москвы и корреспонденты центральных телеканалов.

В видеоролике и сообщении, размещенных на сайте «Виты», неоднократно упоминается фамилия Запашных в негативном контексте. Дескать, именно их сотрудники пытались выдрессировать хищника. Причем, «не считаясь с расходами». «Наша догадка, почему на нем ожоги: скорее всего, пытались через кольцо с огнем пропустить львенка, и обжег все тело», - сообщается в видеоролике. После того, как выяснилось, что животное не способно к выступлениям, его продали. В ответ «Цирк братьев Запашных» подал в суд на центр защиты прав животных. И как вы уже знаете, всемирно известные дрессировщики иск о защите деловой репутации выиграли.

«Доказательств действий, о которых сообщается в ролике, ответчиком не представлено», - читаем в решении Арбитражного суда Москвы. Суд обязал центр защиты прав животных «Вита» в течение пяти дней убрать все упоминания фамилии Запашных из сообщения и видеоролика на сайте центра, выплатить восемь тысяч, опубликовать опровержение и выплатить «Цирку братьев Запашных» восемь тысяч рублей госпошлины.

Судя по всему, «Вита» не обжаловала решение Арбитражного суда Москвы (с 25 сентября прошло уже больше месяца, в электронном архиве арбитражных судов данные о рассмотрении иска в вышестоящей инстанции не приведены). При этом видеоролик и сообщение о братьях Запашных на сайте «Виты» по-прежнему размещены.

Условия содержания прекрасные

Напомним, в минувшую субботу центр защиты прав животных «Вита» сообщил о том, что обнаружил на территории ВДНХ китов-косаток. Зоозащитники написали в правоохранительные органы заявление после того как узнали, что будто бы в «ржавых цистернах, покрытых надувным ангаром, за павильоном «Электрификация», слышны звуки косаток и всплески воды».

В результате проверки полицейские действительно обнаружили на ВДНХ китов. Но представители правоохранительных органов отметили немаловажные детали. Оказывается, животные «содержатся под строжайшим ветеринарным контролем семи дипломированных ветеринаров и пяти тренеров, с соблюдением условий содержания». В результате полиция отказалась возбуждать уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными по причине «отсутствия признаков уголовного наказуемого деяния».

- Я был в этих бассейнах, - признался «КП» Александр Болтнев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией морских млекопитающих Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. - Условия содержания китов на ВДНХ прекрасные. Звери очень дружелюбные, упитанные, чувствуют себя отлично и демонстрируют любопытство. Я понимаю проблемы ребят, которые занимаются охраной животных. Но в этом случае, мне кажется, скандал получился надуманным.

А собственник животных — компания «Сочинский дельфинарий» - подробно рассказал об условиях содержания китов. Для временного содержания косаток были специально возведены два временных бассейна, соединенных между собой переходами, позволяющими переплывать из одного бассейна в другой. Каркас бассейна выполнен из металл, внутри бассейн оборудован специальной гидроизоляцией.

Каждый бассейн составляет в диаметре 25 метров, глубиной восемь метров, общий объем составляет около 8000 кубических метров. Хотя в соответствии с мировыми стандартами для содержания одной косатки достаточно 2000 кубических метров воды.

«Это временный бассейн, в котором косатки содержатся лишь до момента перевода в постоянный, строящийся в настоящий момент комплекс. Перевод животных планируется в декабре 2014 года, - пояснили в «Сочинском дельфинарии». - В настоящий момент заканчиваются работы по обустройству мест содержания косаток. В новом здании для косаток возведены три бассейна, а также карантинные зоны, общим объемом около 30 000 кубических метров. Глубина основного бассейна составляет 14 метров, длинна 50 метров, ширина 30 метров. Для сравнения, в океанариуме «SeaWorld» в Орландо глубина чаши составляет 12 метров, длина 40 метров в ширина 20 метров».

Интересно, история с китами тоже закончится иском в суд?»



Партнеры