Дело "паркмена" Алтухова передано в прокуратуру

Между тем в Москве готовится акция юристов по борьбе с эвакуаторами-нарушителями

31 октября 2014 в 15:20, просмотров: 6227

Материалы по делу Константина Алтухова, который почти сутки просидел в своем поднятом на эвакуатор автомобиле, переданы в прокуратуру. Об этом сообщил глава ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Александр Гривняк. По его словам, прокуратура будет проводить дополнительное расследование.

Дело
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что инцидент с участием Алтухова произошел еще 15 октября. Мужчина, ныне известный как "паркмен", припарковался на служебной "Мазде" в неположенном месте и вышел из автомобиля. Справедливости ради стоит отметить, что своей вины за неправильную парковку Алтухов не отрицает: "Я виноват в том, что в неположенном месте припарковал машину. За это я готов понести наказание, заплатить штраф (3 тысячи рублей - "МК")", - отметил он

в беседе с "МК"

.

Однако когда водитель увидел, как его неверно припаркованный автомобиль грузят на эвакуатор, выяснилось, что с него намерены потребовать не только оплату штрафа, но и вызов эвакуатора. "Мне сказали, что я должен заплатить штраф за неправильную парковку, плюс за вызов эвакуатора (а это больше штрафа на 2 тысячи рублей - 5 тысяч). Еще был такой диалог, что якобы у них случился простой машины, так что это я тоже должен оплатить", - вспоминает Алтухов. Водитель забрался в свой автомобиль и провел в кабине более 20 часов, добившись того, что машина на штрафстоянку не отправилась.

Через несколько дней о намерении через суд взыскать компенсацию с Алтухова за простой эвакуатора, заявили и в ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". О какой именно сумме идет речь - той, что хотели взыскать с Алтухова изначально, или же о большей, - пока неясно. Сам "паркмен" к судебному разбирательству готов, он уже обзавелся юристом и считает, что его ждет успех: " это моя гражданская позиция, что мое имущество по Конституции неприкосновенно. Я пытался им объяснить: только суд может у меня собственность изъять. Если хотят как-то по-другому, пусть вносят поправки в Конституции". Как уже писал "МК", водителю в подобной ситуации надо доказывать, что он подошел к месту событий раньше, чем эвакуатор с погруженным на борт автомобилем тронулся с места. «В таком случае ему обязаны были отдать машину, уже только потому, что водитель явился», - отмечает, в частности, юрист Сталина Гуревич. - Нарушителю навязывают оплату неоказанной услуги, то есть требуют оплату за эвакуацию, которая фактически не состоялась. Здесь мы можем говорить о несовершенстве законодательства».

В свою очередь 5 ноября активисты всероссийского проекта «Найдем Адвоката» выйдут на улицу, чтобы объяснить водителям, как бороться с эвакуаторами-нарушителями - Правительство Москвы развернуло настоящую борьбу с припаркованными в центре автомобилями. Зачастую представители власти делают это с нарушениями закона.

Интернет заполнен роликами, на которых эвакуаторы нещадно увозят автомобили на штрафстоянку в присутствии водителей, которые успели вернуться. Это незаконно, - сообщили активисты. - По закону, эвакуаторы в присутствии владельца автомобиля не могут вывозить автомобиль на штрафстоянку, даже если он уже стоит на эвакуаторе. В случае, когда собственник транспортного средства успел вернуться до того, как эвакуатор тронулся с места, автомобиль обязаны вернуть, так как по закону причина задержания — парковка под запрещающим знаком — устранена на месте. Об этом сказано в пункте 147.1 Приказа МВД № 185 и ст.27.13 КоАП. Также при отсутствии водителя протокол о задержании транспортного средства должен быть составлен с участием двух понятых. Далее водитель эвакуатора обязан опечатать багажник и двери задержанного автомобиля, а сотрудник инспекции дорожного движения известить единую диспетчерскую службу о том, какой автомобиль, откуда и куда эвакуируют.

Права водителей защитить некому. Есть те, у кого есть свой юрист, некоторые сами знают тонкости законов, но пока большинство людей следуют за эвакуатором и платят огромные штрафы. Для многих по-прежнему проще заплатить без протокола, чем требовать исполнения норм закона. Власть пользуется тем, что большинство населения страны юридически неграмотно.

Юристы разработали памятку в виде картинки, которая разъясняет водителям, как правильно должна осуществляться эвакуация автомобиля. Памятку можно будет положить под лобовое стекло, дабы она напоминала службам эвакуации о правилах их работы, а также вооружила правовыми знаниями самих водителей. Раздача памяток пройдет 5 ноября с 16.00 до 19.00 в разных концах Москвы. Главная "точка" - рядом с торговым центром "Европейский".



Партнеры