Восьмилетнюю девочку-инвалида не пустили в самолет: продолжение истории

Катю Бородулькину поддержали все, кроме авиакомпании

06.11.2014 в 16:30, просмотров: 13523

История, разыгравшаяся в столичном аэропорту «Шереметьево-2» («МК» от 30.10.2014), когда восьмилетнюю Катю Бородулькину вместе с папой Константином отказались зарегистрировать на рейс, вылетавший в Словению, вызвала настоящий шок. Тысячи людей сопереживают маленькой девочке, которую авиакомпания лишила долгожданного отдыха на морском курорте.

Восьмилетнюю девочку-инвалида не пустили в самолет: продолжение истории

У Катюши — мышечная дистрофия. Ребенок дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких через трахеостому. Девочка не может самостоятельно передвигаться, и электрокресло с чувствительным джойстиком — ее ноги. Проблема в том, что волшебная коляска весит около 200 кг, что, однако, не становилось непреодолимым препятствием для многократных перелетов на реабилитацию за рубеж.

Катины родители своевременно уведомляли авиакомпанию-перевозчика о диагнозе ребенка и весе электрокресла. Но в этот раз в аэропорту случилось непредвиденное: когда Кате с папой оставалось лишь зарегистрироваться на рейс, им объявили, что они никуда не полетят.

Как могла произойти эта дикая история?

Вот какие разъяснения дал редакции Роман Генис, начальник пресс-службы международного аэропорта «Шереметьево»: «Данный рейс осуществлялся авиакомпанией Adria Airways. Обслуживание рейса, включая регистрацию пассажиров, оформление и обработку багажа, производили наземные службы авиакомпании «Аэрофлот». Представитель а/к «Адрия» отказал в перевозке тяжелого кресла по соображениям безопасности полета из-за того, что авиакомпания не получила информацию заранее от организаторов поездки о необходимости транспортировки 200-кг кресла. Непосредственно персонал аэропорта «Шереметьево» в обслуживании отца и девочки с ограниченными возможностями здоровья не участвовал. Аэропорт «Шереметьево» выражает сожаление, что нашим коллегам не удалось отправить отца и дочку на отдых в Словению. Данный инцидент находится в центре внимания руководства аэропорта с целью усовершенствовать порядок обслуживания маломобильных маленьких пассажиров. Вместе с тем хотим отметить, что в настоящий момент прорабатывается вариант организации повторной поездки».

 По словам Константина Бородулькина, авиакомпания Adria Airways была обо всем проинформирована, и никакого официального отказа в перевозке не поступало. Похоже, решение приняли в самый последний момент.

«МК» связался с организатором поездки, чтобы выяснить причины неразберихи.

— Мне кажется, что произошла нестыковка: офис авиакомпании в Словении не уведомил свое представительство в Москве. Такая история случилась у нас впервые, — говорит представитель компании «Терме Крка» Светлана Ипатова. ЧП в аэропорту разворачивалось на ее глазах. — Примерно за неделю до поездки мы направили письмо в авиакомпанию с полной информацией об электрокресле. Нам сообщили, что его нужно разобрать, причем вес каждой части не должен превышать 80 кг. Это очень трудоемкий процесс, тем не менее отец девочки выполнил условие. А в самый последний момент предъявили новое требование: аккумуляторы надо закрепить в электрокресле, из-за этого вес багажа достиг 150 кг, и наших пассажиров сняли с рейса. Мы надеемся, что нам все же удастся свозить девочку на отдых в Словению.

Потрясен случаем в аэропорту и посол РФ в Словении Доку Завгаев. Дипломаты готовы помочь Кате Бородулькиной побывать на Адриатическом побережье.

Но, чтобы в будущем не было таких ситуаций, Катюше необходимо другое электрокресло — такое же многофункциональное, со специальным джойстиком, но более легкое. Правда, стоимость этого чуда медицинской техники — около 635 тысяч рублей — семье вряд ли по карману, даже если Департамент соцзащиты внесет свою лепту: 150 тысяч рублей.

И самое главное: портативный аппарат искусственной вентиляции легких, который помогает больной девочке дышать, давно нуждается в ремонте. Кате нужна замена, но за этот жизненно важный агрегат надо выложить астрономическую сумму — 18 тысяч евро.

Увы, в нашей стране семьи с больными детьми слишком часто оказываются один на один с бедой. Константин Бородулькин может рассказать десятки историй своего противостояния ведомству, которое должно помогать маленьким инвалидам. По сравнению с этой многолетней борьбой за жизнь несостоявшаяся поездка на курортно-санаторное лечение в Словению — мелочь, не стоящая слезы ребенка.

Неужели нам обязательно нужно ЧП, чтобы маленькая Катя могла дышать?..



Партнеры