В Израиле тысячи протестующих вышли на улицы после убийства араба полицейскими

10.11.2014 в 23:23, просмотров: 2975

Массовые выступления арабского населения прокатились по Израилю после гибели соплеменника в стычке с сотрудниками правоохранительных органов, следует из сводок экстренных служб.

Причиной волнений стал инцидент в северной деревне Кфар-Кана, где в ночь на субботу погиб 22-летний местный житель. Он атаковал с ножом микроавтобус, в котором увозили его арестованного родственника, и был застрелен полицейскими, вышедшими из транспортного средства.

Родственники и земляки убитого обвинили полицию в чрезмерной жестокости. Лидеры общины, составляющей пятую часть от восьмимиллионного населения Израиля, призвали соплеменников принять участие в акциях протеста и объявили 24-часовую забастовку, которая охватила муниципальные службы, школы, часть магазинов и предприятий в городах и селах с арабским и смешанным населением.

В Кфар-Кане, по данным СМИ, на улицы вышли около 2,5 тысячи человек. Часть молодежи подожгла шины на въезде в деревню и забрасывала камнями полицейских. Те пресекли беспорядки и арестовали по подозрению в причастности к ним 20 человек. Спасательная служба "Ихуд ха-Цалах" сообщает о столкновениях с полицией в городе Назарете, который расположен недалеко от Кфар-Каны. Пикетами и подожженными покрышками перекрыты несколько автодорог на севере страны, участились случаи метания камней в проезжающие машины.

Помимо севера, беспорядки случились в нескольких арабских районах Иерусалима, где неспокойно последние несколько месяцев. Из мирных демонстраций наиболее заметные провели арабские студенты в университетах Тель-Авива и Хайфы, вышедшие с плакатами и палестинскими флагами.

Израильская полиция была заранее приведена в состояние повышенной готовности — всего на одну ступень ниже максимальной, объявляемой в военное время, — и значительно усилила присутствие в неспокойных районах, в том числе за счет пограничников и спецподразделений.




Партнеры