Торговать дипломами в интернете станет сложнее

Студенты будут контролировать свои вузы

23.11.2014 в 13:21, просмотров: 2118

После того как Рособрнадзор начал систематические проверки эффективности вузов, некоторые учебные заведения были закрыты и лишены лицензий. Такой отсев существенно ударил по индустрии «торговли дипломами», но сейчас этот вектор переносится на дистанционное образование — интернет-обучением многие вузы занимаются спустя рукава, и эта сфера рискует стать новой площадкой для желающих получить диплом фактически не учась.

Торговать дипломами в интернете станет сложнее
фото: Наталия Губернаторова

В Общественной палате прошел IV Всероссийский форум студенческих организаций «Роль студенчества в повышении качества российского образования». Одним из главных вопросов стало качество интернет-образования.

— Дистанционное образование приобретает все большую популярность в связи с развитием интернет-технологий и доступностью Всемирной сети. Чтобы бороться с некачественным дистанционным обучением, на его мониторинге предлагается сосредоточиться самим студентам из специальных экспертных групп, — говорит Антоний Швиндт, председатель комиссии совета Минобрнауки РФ по делам молодежи по вопросам качества образования. — Сегодня дистанционное обучение становится новым средством «торговли дипломами», и нужно срочно разработать критерии оценки, с помощью которых активные студенты смогут оперативно извещать Рособрнадзор и Минобразования о тех или иных недостатках в работе вуза на дистанционном направлении. Напомню, что в течение последнего года активно ведется работа по созданию так называемого студенческого стандарта качества образования, в рамках которого вузы будут оценивать сами студенты, которые видят и знают о своем вузе куда больше, нежели различные комиссии, наезжающие в него лишь время от времени.

— Не хотелось бы, чтобы студенческое самоуправление оценивало те позиции, которые уже оценивают другие контролирующие органы — не нужно дублировать то, что уже существует, — продолжила Светлана Кочерга, проректор по учебной работе Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), на базе которого разрабатываются критерии оценки дистанционного образования. — Но много аспектов оценки качества вузов выпадает из государственного контроля — и вот именно их и должны оценивать студенты. Одно из основных направлений для студенческого контроля — дистанционное обучение, для чего мы совместно с ведущими институтами страны готовим критерии качества оценки интернет-образования. Прежние мероприятия оценки качества были формальными, сейчас же будет мониториться все самое важное для успешного обучения через Интернет — состояние внутренней компьютерной сети вуза, ее способность поддерживать непрерывную связь со студентами, уровень преподавательского состава, задействованного в дистанционной учебе, и, самое главное, качество контента, который дается студентам. Ведь при «дистанционке», которая является, по сути, самообразованием, качество учебных материалов играет самую важную роль.



Партнеры