Все больше осужденных выбирают лечение вместо наказания

Пора бы без нар

27 ноября 2014 в 18:02, просмотров: 2702

В конце 2011 года в Уголовный кодекс были приняты поправки, которые позволили наркозависимым осужденным выбирать между ребцентром и колонией: так называемое «лечение вместо наказания». Но сперва даже наркологи не очень представляли себе, как это будет выглядеть: куда направлять людей, по каким методикам с ними работать, как удерживать на лечении? Были идеи строить отдельные центры с решетками, видеокамерами, «средствами удержания» и так далее. Но вот дело пошло: все больше судей соглашаются отправить правонарушителей в ребцентр, а не на нары.

Все больше осужденных выбирают лечение вместо наказания
фото: Наталья Мущинкина

Согласно справке, предоставленной ФСИН РФ, за 9 месяцев 2014 года по учетам УИИ прошло 239 таких осужденных с отсрочкой отбывания наказания (за тот же срок 2013 года — 193). Но, оказывается, применить эту меру судьи могут даже на стадии следствия. Так что реально эта цифра может быть гораздо больше.

Так, на днях прямо из зала суда была отправлена на реабилитацию 22-летняя жительница Нижнего Новгорода Марина К., несмотря на то, что расследование ее дела пока не завершено. Девушку задержали летом с наркотиками в Липецке, и 11 ноября должен был решаться вопрос о продлении срока ее содержания в СИЗО еще на два месяца. Но мама Марины решила воспользоваться изменениями в законодательстве и обратилась в крупный реабилитационный центр.

— Марину задержали по ст. 228, ч. 2 — «хранение в особо крупном размере», больше грамма, — рассказывает директор этого липецкого центра Александр Седов. — Ей предстояло еще долго находиться в СИЗО, ждать очной ставки со свидетелем... И вот ее мама обратилась к нам с просьбой выступить с ходатайством, чтобы Марину выпустили под подписку о невыезде и передали на лечение. Мы составили гарантийное письмо, что она будет круглосуточно находиться в нашем центре, что он огорожен, есть камеры слежения. Что мы будем вывозить Марину на все следственные мероприятия и в суд. И, что если она покинет наш центр, мы тут же поставим следствие в известность, что такая-то больше у нас лечение не проходит...

На суде следователь была категорически против. Но судья, ознакомившись с документами, представленными директором ребцентра, согласилась с ходатайством и отпустила Марину на лечение.

— И она прямо из зала суда поехала к нам, — говорит Александр Седов. — Сейчас Марина пока адаптируется, говорить о какой-то положительной динамике рано. А в гарант-письме мы написали, что планируем срок ее пребывания у нас в полгода.

— Я даже не ожидала, что все так спокойно пройдет, — потрясенно рассказывает мама Марины Наталья Ивановна. — Так четко все было построено, как будто по-другому и быть не должно...

«Если причина преступления — зависимость от наркотических веществ, то, не разобравшись с нею, мы не решим проблему, просто заперев человека в тюрьме», — говорит главный нарколог РФ Евгений БРЮН. Тех, кто так или иначе соприкоснулся с наркотиками, надо возвращать к жизни. Именно поэтому так важно, что в действующем законодательстве есть нормы и наличие правовой возможности обязательного и альтернативного лечения.

— По статистике МНПЦ наркологии, возможностью альтернативного лечения в Москве пока воспользовались в 2013 году 15 человек, а за 10 месяцев 2014 года — 8, — говорит Евгений Брюн. — Но мы должны с вами учитывать, что это только начало. И тут важно отметить наше хорошее взаимодействие с ФСИН. К примеру, люди, проходящие лечение, должны каждый месяц отмечаться в УИИ. Так вот, инспектор УФСИН по г. Москве сам приезжает в наш загородный центр, где люди проходят альтернативное лечение, что позволяет им не прерывать лечебно- реабилитационный процесс и при этом не нарушать законодательство РФ...

Подключились и сообщества «Анонимные наркоманы» и «Анонимные алкоголики». Еще в 2013 году между ними и МНПЦ наркологии было подписано специальное соглашение по поводу совместного оказания помощи лицам, направленным на лечение из ФСИН. И теперь наркологи Москвы направляют людей, проходящих обязательное и альтернативное лечение, на группы АН и АА. С собой им выдают бланк, с которым надо пойти к ведущему группы, который поставит на нем отметку о посещении. Правда, подойти с этим бланком — дело добровольное.

— Проект начался совсем недавно, — говорит «анонимный» Алексей. — Люди приходят, но, конечно, пока сложно сказать, сколько их...

А буквально на днях аналогичное соглашение сообщество «Анонимные наркоманы» заключило с УИИ УФСИН Москвы. И теперь собрания будут проходить в помещениях двух инспекций.

— На территории инспекции на 11-й Парковой на каждое собрание приходит до 8 новичков, — говорит Алексей. — Это — люди, которым посетить собрание АН рекомендовали именно инспектора УИИ.



Партнеры