Защиту работников СМИ в зоне конфликтов предлагает усилить Международная ассоциация журналистов

28 ноября 2014 в 06:00, просмотров: 1014

Необходимо усилить защиту сотрудников средств массовой информации в зоне конфликтов и боевых действий. Об этом заявил, выступая на 2-м Всемирном форуме по правам человека в марокканском городе Марракеш, президент Международной федерации журналистов Джим Бумельха.

Он обратил внимание делегатов на "увеличение случаев насильственных действий в отношении журналистов, прежде всего со стороны террористических группировок".

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда со своей стороны отметила, что "в ряде регионов мира все еще властвуют безнаказанность и насилие".

"Международное сообщество должно поддержать институты и организации, занимающиеся защитой прав человека, в интересах установления справедливости на мировой арене", - заявила она.

Кроме того, Бенсуда напомнила, что "МУС прилагает усилия, направленные на то, чтобы положить конец безнаказанности тех, кто совершает преступления против человечности, а также предотвратить такого рода акты насилия в будущем".

Председатель Межпарламентского союза Сабер Хоссейн Чоудхури в свою очередь отметил ряд вызовов, с которыми в настоящее время сталкивается мир, выделив "экстремизм и фанатизм". По его словам, "сохраняющиеся в современном мире конфликты могут быть разрешены при помощи политического диалога". "Прозрачность и качественное управление способствуют развитию демократии, помогают не допустить злоупотреблений власти и нарушений прав человека", - заявил он.




Партнеры