Российским водителям придется ездить на 10 км/ч медленнее

МВД предложило вернуть "штрафной" порог превышения скорости

2 декабря 2014 в 11:45, просмотров: 6197

В Министерстве внутренних дел России посчитали отказ от штрафов за превышение скоростного режима на 10 километров неверным решением, поскольку отмена ограничений привела к росту ДТП. Так, за первые девять месяцев этого года произошло более 3,5 тысячи связанных с превышением скорости аварий, что на 70% выше, чем за такой же период прошлого года.

Российским водителям придется ездить на 10 км/ч медленнее
фото: Сергей Иванов

МВД РФ подготовило поправки в статью 12.9 Кодекса административных правонарушений, возвращающие штрафы для водителей за превышение скорости более чем на 10 км/ч от установленного лимита. В российском правительстве поддерживают это предложение: инициатором разработки законопроекта о штрафах выступил вице-премьер Игорь Шувалов, темя месяцами ранее поручивший Министерству внутренних дел пересмотреть наказание за превышение скорости.

В частности, предлагается при превышении скорости на 10-40 км/ч штрафовать нарушителя на 500 рублей. В настоящее время ответственность за нарушение скоростного режима наступает лишь при превышении предельно допустимой скорости на 20 и более километров в час.Раньше действовал штраф в размере 100 рублей при превышении скорости на 10-20 км/ч, однако с сентября прошлого года эта норма перестала действовать.

"В связи с этим значительная часть водителей транспортных средств стала сознательно нарушать Правила дорожного движения, превышая установленную скорость движения. В результате этого скорость транспортного потока возросла, в том числе на территории населенных пунктов - с 60 до 80 км/ч, что в случае наезда на пешехода практически гарантирует его гибель. Даже при скорости автомобиля в 45 км/ч погибает 50 процентов пешеходов, остальные получают тяжелые увечья", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, по уровню смертности на дорогах Россия опережает ведущие страны мира в 3-4 раза. В прошлом году в ДТП погибло более 27 тысяч человек, или почти 19 человек на 100 тысяч населения. Ущерб от всех аварий составляет примерно 2,5% ВВП, причем за последние пять лет ущерб экономике России от разного рода происшествий на дорогах составил около 5,5 трлн рублей, что сопоставимо с объемом расходов на здравоохранение за этот период. Кроме того, по данным ВОЗ, на 100 тысяч россиян приходится 25,2 смертей в результате дорожного травматизма, что в два раза превышает европейские показатели. И это при том, что в РФ довольно низкий уровень автомобилизации, с учетом которой аварийность в 6-7 раз выше, чем в Евросоюзе.

Что касается превышения скорости, то в 2014-м, по подсчетам экспертов, половина водителей была подвергнута штрафным санкциям за этот вид нарушения ПДД - в общей сложности около 29 млн раз россияне оплатили свою любовь к быстрой езде. И если штраф за превышение скорости составляет от 500 до 1500 рублей, а при повторном нарушении за превышение скорости на 40-60 км/ч штраф 2000-2500 рублей, то получается, что только за девять месяцев этого года в бюджет должно было поступить минимум 15 млрд рублей.



Партнеры