Сокращения потребления алкоголя россиянами добиться пока так и не удалось

Введенные государством в последние несколько лет запреты и ограничения на употребление алкоголя, как оказалось, не дают должного результата

02.12.2014 в 17:02, просмотров: 1970

Так, по данным опроса фонда «Общественное мнение», частота употребления алкоголя россиянами не снизилась. На вопрос респондентам: «В последние два-три года вы стали пить алкогольные напитки больше, меньше или пьете столько же, сколько раньше?» — 44% ответили, что употребляют алкоголь на прежнем уровне.

Сокращения потребления алкоголя россиянами добиться пока так и не удалось
фото: Геннадий Черкасов

«Антиалкогольные» меры, предпринимаемые государством для достижения уменьшения употребления алкоголя, подавляющее большинство респондентов считают малоэффективными, так, например, лишь 5% участников опроса думают, что государство должно вводить такие меры, как запрет или ограничение на продажу спиртного. Примерно 10% считают, что участие государства в отрезвлении россиян должно сводиться к трудоустройству людей и проведению разъяснительной работы, и при этом 9% опрошенных уверены, что государство должно оказывать помощь в лечении людям с алкогольной зависимостью. Эти данные лишний раз подтверждают: добиться желаемого результата — снижения уровня алкоголизации населения — только запретительными методами в России практически невозможно.

Причина этого, скорее всего, кроется в достаточно жестких социальных ограничениях, налагаемых постановкой на наркологический учет в России.



Партнеры