Цены на сигареты в РФ приблизятся к европейским из-за роста акцизов

За последние пять лет ставки акцизов на табак увеличились в четыре раза

10 декабря 2014 в 10:27, просмотров: 11729

Сигареты в России подорожают с января на 9 рублей. Таким образом любителям покурить придётся выложить почти 70 рублей за пачку вместо 60. Всего же в течение года цены на табак будут повышаться 2 или 3 раза, что может увеличить стоимость пачки сигарет ещё на 10–15 рублей.

Цены на сигареты в РФ приблизятся к европейским из-за роста акцизов
фото: Геннадий Черкасов

 Такие данные содержатся в декларации табачных компаний, поданные в Федеральную налоговую службу. Компании объясняют повышение цен на сигареты новыми акцизами и естественным ростом иных издержек, передает ТВ Центр со ссылкой на газету «Известия».

«Минимальный акциз на сигареты с 2015 года вырастет на 30% (до 960 рублей плюс 11% от максимальной цены в рознице за 1 тыс. сигарет). Такой рост налогов приведет к удорожанию сигарет на 8–9 рублей. Средняя цена пачки увеличится примерно на 13% — до 68 рублей. Причем на налоги придется больше половины стоимости пачки», — говорит Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (структура British American Tobacco).

Читайте материал: "Как подорожают сигареты в новом году"

Он отмечает, что ставки акцизов на табак за последние пять лет выросли в четыре раза. Если в 2010 году цены сигарет стартовали от 18 рублей, то сейчас пачка стоит около 60 рублей. Лютый также рассказал, что доходы российских потребителей не успевают за ростом акцизов, что чревато ростом теневого рынка.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина уверена, что производители табачных изделий повысят ценник в течение 2015 года ещё несколько раз, и в этот ценник будут включаться не только повышения акцизов, но и растущие производственные издержки. Таким образом, рост цен на сырьё может стать поводом для повышения цен ещё на 15-20 рублей.

Декларации цен, которые будут действовать в первые месяцы после Нового года, отличаются от прежних введением минимальной розничной цены, а не только максимальной, как было год назад, отмечает издание. Минимальные цены введены поправками в закон «О защите здоровья граждан от воздействия табачного дыма» в 2013 году. Поправки должны были вступить в силу в 2014 году, однако сейчас минимальные цены декларируются впервые.

Минимальный ориентир акцизного налога от стоимости пачки сигарет в мире cоставляет 70 процентов (без учета НДС). Такова мировая норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения. За эту цифру проголосовали 179 стран-участниц Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. То есть практически все страны выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака на своих территориях. А некоторые, как, например, Великобритания, уже повысили акциз до уровня 70% налога от стоимости пачки. В России же доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40%.

«Решение России принять за ориентир мировой минимальный процент акциза с пачки сигарет позволит ускорить сбор налогов с этого товара и в нашей стране, — пояснил «МК» председатель правления КонфОП Дмитрий ЯНИН. — Это особенно важно в условиях нашей непростой экономической ситуации, сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением и связанными с ним заболеваниями, а на профилактику. На оздоровление общества».



Партнеры