Ведущие программисты страны пришли к детям на «час кода»

Айтишники закодировали школы

В школах России прошла уникальная акция, в рамках которой уроки информатики провели монстры IT-технологий – руководители и ведущие программисты самых известных мировых и российских компаний, разрабатывающих операционные системы, приложения и игры. Мероприятия такого масштаба по профориентации и приглашению в будущую профессию ученики отечественных школ еще не видели.

Айтишники закодировали школы

Акция называлась «Час кода», что намекало на её суть. Ведь «код» - это главный продукт, производимый программистами – дикая для непосвященных бесконечная последовательность нулей и единиц а-ля «матрица», которая перед обычными пользователями предстает в конечном итоге дружелюбным и понятным визуальным интерфейсом привычных компьютерных и смартфонных программ. Акция «Час кода» направлена на популяризацию IT-индустрии среди молодежи, рост привлекательности профессии и мотивацию молодого поколения к реализации собственных проектов в этой сфере. Всего «кодированию» подверглись почти 50.000 школ и десять миллионов школьников по всей стране – «МК» наблюдал за процессом в столичной школе № 91.

- IT-технологии сегодня везде — даже светофорами на улице управляют компьютеры и специально написанные программы, — обратился к шестиклассникам Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, сам внешне похожий на ученика старших классов. - Я и сам в школе увлекался компьютерами и программированием — правда, на начальном уровне — тогда все же для этого не имелось таких условий, как сегодня. Выбрав IT-сферу в качестве будущего направления для учебы и работы, вы гарантируете себе трудоустройство и высокую зарплату. Кстати, со следующего года число бюджетных мест в государственных вузах для IT-специальностей будет увеличено на 35%!

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ

- Также со следующего года школы сделают особый упор на айтишную профориентацию — чтобы те, у кого есть расположенность к программированию к окончанию школы уже могли четко определиться с профориентацией и выбрать профильный вуз, — подтвердила Анастасия Зырянова, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки.

После официоза начался сам урок - «час кода». Рядом с учениками расселись IT-гуру — авторитетные в цифровом мире персоналии, чтобы посмотреть на свой кадровый резерв, и, при необходимости, что-то подсказать. На самом же деле «кода» в его истинном, программерском понимании, не было. Перед шестиклассниками на мониторах открылся детский учебный интерфейс программирования — не с бесконечными нулями и единицами, а визуальный, являющийся, по сути, не программированием в чистом виде, а приближенной к нему по смыслу простенькой логической игрушкой. Школьникам нужно было выстроить последовательность шагов, чтобы помочь Ам-Няму (знаменитому лягушонку-уродцу из игры «Cut the rope!») добраться до леденца.

В итоге с заданием все довольно быстро. На «Час кода» к ребятам пришли все те, кого они и так прекрасно знают заочно — по установленной на компьютере операционной системе, по любимой смартфонной игре, по соцсети, в которой они ежедневно общаются. И ключевая идея «звездного урока информатики» заключалась именно в стремлении приблизить школьников к пониманию перспектив IT-индустрии через лидеров крупнейших компаний, посмотреть на «небожителей» с расстояния вытянутой руки и заразиться перспективой самим стать родоначальников идеи, проекта, корпорации. Будем надеяться, что задуманное удалось!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26699 от 15 декабря 2014

Заголовок в газете: Ученики попробовали себя в информационных технологиях

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру