Россияне пересмотрели свои расходы на новогодние подарки

Жадный Дедушка Мороз

12 декабря 2014 в 19:03, просмотров: 11444

В этом году россияне значительно сэкономят на новогодних подарках — такой вывод сделали эксперты аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Исследователи взяли за основу средние затраты на рождественские праздники жителей крупных западноевропейских стран, а также США, Канады, Бразилии и России. 

По их данным, праздничные траты среднего россиянина составят около 92 долларов. Компанию россиянам по скупости составили греки — они готовы выложить на праздники 188 долларов, испанцы (184 доллара) и бразильцы (166 долларов). В списке щедрых лидеров — ирландцы, которые не пожалеют на подарки 1184 доллара и британцы (1065 долларов). А в целом новогодние расходы в этом году вырастут лишь в Польше, Швейцарии и Германии. В остальных странах Европы новогодний бюджет сократится. 

Неужели кризис заставит нас забыть о новых гаджетах и золотых серьгах под елкой? «МК» поинтересовался об этом у звезд, простых москвичей и специалистов.

Россияне пересмотрели свои расходы  на новогодние подарки
фото: Роман Орлов

Общий новогодний бюджет среднего россиянина выглядит так: подарки — 6419 рублей, еда и напитки — 6713 рублей, развлечения — 1960. Итого — 15 107 рублей. Правда, данные расчеты производились, когда курс евро равнялся 49 рублям. По текущему курсу евро планируемые расходы россиян сократятся на 24 процента. В общем, скромненько и безвкусно.

Мы связались со звездами отечественной эстрады. Сколько денег планируют потратить они на новогодние подарки. И возможно ли уложиться в 93 доллара?

Иосиф ПРИГОЖИН: «Я никогда в жизни не поверю, что средний россиянин тратит на подарки всего 93 доллара. Даже сейчас люди заказывают на Новый год грандиозные банкеты, бронируют столики в самых дорогих ресторанах, выкладывают бешеные деньги за проведение праздничных фейерверков и салютов, не скупятся на выступления звезд, очень многие хотят встретить праздник на высшем уровне. Если считать, что эти 93 доллара уходят только на подарки — тоже ерунда. Мне кажется, на подарки уходит от 25–30 тысяч рублей. Никак не меньше. На 10 тысяч рублей ничего путного и не купишь с учетом московских цен. Я не подсчитывал свой бюджет, не знаю, сколько у меня уйдет на подарки. Думаю, немало. У меня шесть детей, куча родственников, представляете, сколько я должен выложить на подарки? Но я так скажу, чем старше становятся дети, тем меньше они радуются подаркам. Это раньше мы делали сюрпризы, под елку укладывали детям горы коробок. Последние два года я вручаю детям конверт с деньгами. Поверьте, мой бюджет будет значительно больше 93 долларов».

фото: Андрей Аракчеев

Диана ГУРЦКАЯ: «Своей свекрови я купила роскошный палантин — нарядная и необходимая вещь. Что касается корпоративных подарков, то в этом году мы решили отказаться от дорогой сувенирной продукции, а подготовить какие-то необычные открытки, памятные вещи. Честно говоря, я верю, что средний россиянин может потратить всего 93 доллара на подарки. Для людей, живущих в глубинке, и это неподъемная сумма.

— 93 доллара на подарки — легко, — охотно раскрывает свой кошелек 37-летняя москвичка Татьяна. — При желании можно еще немного подрезать бюджет. Я считаю, что к новогодним подаркам не стоит относиться слишком серьезно. Серьезные подарки требуют серьезного повода. Их немного. Предложение руки и сердца — раз. Свадьба лучшего друга — два. Рождение ребенка — три. Ну и... пусть будет юбилей, например, 50-летие мамы/начальника/тещи. Вот к этим датам можно немного раскошелиться. А на Новый год более-менее приличные подарки стоит дарить только детям, тем, которые еще верят в Деда Мороза, — они не поймут, почему под елкой не лежит заказанный ранее сюрприз. С подросшими детьми можно договориться. Муж обойдется носками. Сколько они там стоят? Ну, хорошо, 500 рублей. Коллегам — шампанское (500 рублей). Подруге — шарик на елку (300 рублей). Родителям — варежки и шарф (2000 рублей). При таких раскладах никто не посчитает вас скупердяем.

фото: Андрей Аракчеев

Значит, можем ужаться, если захотим? Или москвичи в принципе натуры скаредные? Слово — психологу Алексею РОЩИНУ:

— Если говорить о праздновании ближайшего Нового года, то скупость в этот раз нельзя объяснить менталитетом русского человека. Менталитет тут ни при чем. Дело в том, что каждый день мы наблюдаем обвал рубля, люди не понимают, когда достигнут дна, вот и решили затаиться. Первая реакция человека в такой ситуации, как и у животного, — остановиться и замереть, слиться с природой, не показывать признаков жизни. Наш народ решил переждать — вдруг да и станет лучше. Если бы специалисты проводили опрос — собираетесь ли вы идти в гости, тут тоже получили бы однозначный ответ — гораздо меньше людей в этот Новый год отправятся в гости, на шашлыки, я уж молчу о более дальних поездках. У русского человека с каждым днем нарастает тревожность, когда лучше прекратить дергаться и все нажитое подгрести под себя. Но это первая реакция на кризис. Вторая реакция — гори все синим пламенем, один день живем, и тогда мы начинаем делать резкие движения. Но до Нового года вторая волна еще не наступит. Так что ничего удивительного в том, что в канун новогодних праздников россияне уверенно вышли в лидеры по скупости.



Партнеры