В Госдуме решили расширить права нотариусов

Комитет нижней палаты по собственности на минувшей неделе подготовил пакет поправок ко второму чтению законопроекта, реформирующего систему российского нотариата. Нотариусов предложено наделить правом вносить сведения в Единый федеральный реестр о банкротстве и Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц. При этом депутаты предлагают ужесточить критерии отбора для получения статуса нотариуса.

Авторы поправок (коммунисты Анатолий Бифов и Сергей Гаврилов, единороссы Заур Аскендеров и Владимир Афонский) отмечают, что фирмы на практике вносят сведения в эти реестры один раз в год или даже в два года, поэтому приобретение необходимой для этого электронной подписи стоимостью 3 тыс. руб. может стать необоснованным расходом для предпринимателей. Менее затратным методом законодатели считают привлечение к этой процедуре нотариусов. Сейчас нотариусы могут вносить сведения в реестр залогов движимого имущества.

«Законопроект направлен как на упрощение и удешевление для субъектов предпринимательской деятельности механизма внесения сведений в упомянутые единые реестры, так и на интегрирование института нотариата в современное информационно-телекоммуникационное пространство», — говорится в пояснительной записке. Поправки ко второму чтению были одобрены на заседании профильного комитета по собственности 9 декабря. Законопроект включен в повестку пленароного заседания палаты во вторник, 16 декабря.

При этом законопроект встретил жесткую критику в правовом управлении Госдумы. Там отметили, что поправки «выходят за рамки принятой концепции» и вводят противоречия для правоприменителей. Так, законопроект устанавливает дополнительные ограничения для тех, кто хочет быть нотариусами. Если раньше, нотариусом мог стать человек с высшим юридическим образованием, который прошел стажировку у нотариуса в течении года, а также сдал квалификационный экзамен и получивший лицензию, то авторы поправок предлагают ввести дополнительные фильтры. В частности, соискателю должно быть как минимум 25 лет, но не более 75, а стаж работы по юридической специальности должен превышать 5 лет. Аналогичные требования по возрасту и стажу сейчас предъявляются к судьям.

Необоснованным в правовом управлении считают и льготы для нотариата: предоставление нотариусам или нотариальным палатам права приобретать в собственность в приоритетном порядке помещения, которые они арендовали более 3 лет.

В случае принятие поправок возникает правовая неопределенность и при решении вопроса, могут ли органы местного самоуправления совершать нотариальные действия при отсутствии в данной местности нотариуса.

Дополнительного обсуждения, по мнению управления, требуют также поправки, которые устанавливают ответственность за вред, причиненный в результате как совершения нотариальных действий, так и за неправомерный отказ от таковых.

Кроме этого поправки предполагают приостановление полномочий нотариуса, если у него нет договора страхования гражданской ответственности, но при этом, отмечают в управлении, нигде не установлено требование иметь такой договор страхования.

Как отметил адвокат Владимир Жеребенков, нотариус — одна из самых прибыльных профессий и предоставление им дополнительных полномочий в первую очередь повлияет на их прибыль.

«Судьей стать гораздо проще, чем нотариусом, количество нотариусов по стране ограничено, люди стоит в очереди годами, чтобы занять должность, а квалификационные экзамены на это место очень суровые», — Жеребенков отмечает, что при этом большую часть работы уже назначенного нотариуса выполняют его помощники и исполняющие обязанности.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру