Сотрудник «Почты России», к форме которого пририсовали нацистскую символику, рассказал о своих предках

Его дед погиб на фронте, а бабушка получила похоронку в День Победы

С начала недели по интернету бродит «новость» о том, что «Почта России» пошила своим сотрудникам форму, как у гитлеровских нацистов: черную, с орлами и красными повязками. Главными героями «фотожаб» оказались директора почтовых филиалов в Кемеровской и Архангельской областях Евгения Жилина и Николай Фролов. «МК» поговорил с Николаем, чтобы выяснить, какие чувства у него возникают от такой славы, но сначала напомним, как этот информационный удар восприняли его коллеги.

Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов рассказал «МК» о том, что парадное обмундирование для руководящего состава было пошито еще в 2011 году. А вот в 2015-ом кому-то понадобилось в фотошопе перекрасить форму в черный цвет и дорисовать нацистскую символику. Почтовые служащие возмущены.

А в среду «Почта России» распространила такое сообщение:

«Друзья! Мы не можем не поделиться историей Николая Фролова, директора УФПС Архангельской области, чья фотография в перекрашенной в черный цвет униформе стала объектом для аналогий с фашистской формой, шуток и издевательств в сети Интернет.

Николая назвали в честь его деда, бойца Советской армии, Николая Григорьевича Новожилова, который погиб на фронте 20 марта 1945 года. Бабушка Николая получила похоронку в День Победы - 9 мая 1945 года. Маме Николая, Любови Николаевне, в тот момент было всего 4 года. В 15 лет она начала работать почтальоном. В общей сложности на почте она проработала 42 года.

Эту похоронку бабушка Николая получила в день победы

Мы не будем писать о том, как глубоко были задеты чувства Николая и его близких, когда они увидели многочисленные «фотожабы», в том числе - и со свастикой на рукаве. Пусть это останется на совести авторов, посчитавших возможным «шутить» на тему одного из самых трагических периодов в истории нашей страны».

- Мне обидно не только за себя, - сказал «МК» Николай. - Форменная одежда — это один из символов государства, и когда над ним издеваются — это вызывает возмущение.

- Когда вы увидели первые «фотожабы»?

- 12 декабря утром на украинском сайте, где появился агитационный материал, суть которого была примерно такой: как можно относиться к России, если там даже почтальоны ходят в нацистской форме.

- Почему было использовано именно ваше изображение: это случайность или провокация против вас лично?

- Фотографии руководителей почтовых подразделений в парадной форме находятся в открытом доступе. Меня выбрали либо случайно, либо за светлые волосы и голубые глаза. Художники могли счесть, что этот типаж будет гармонировать с перерисованной формой.

- Как ваши знакомые и родственники отнеслись к вашей внезапной «славе»?

- А как они могли отнестись? Говорили: «Какой ужас».

- В России есть структуры, которые могут блокировать интернет-ресурсы. Не было желания добиваться того, чтобы страницы с вашими «фотожабами» стерли?

- У меня опыта такого нет. Мне никто усы не пририсовывал с детского садика. Я был обескуражен: неприятно видеть, когда с тобой — взрослым человеком обходятся, как в детском саду. Хотя, конечно, я и с долей юмора к этому отношусь.

Я думаю, что борьбой с «фотожабами» должен заниматься не я, а профессионалы, отвечающие за отсутствие в информационной среде экстремистских и других противоправных материалов. Не случайно внимание к этой проблеме в последнее время уделяется на государственном уровне.

- Если бы была возможность найти «художников», которые вас дорисовывали, вы бы подали на них в суд?

- Некоторые информационные ресурсы, я думаю, получают от судов только удовольствие. Это — реклама им. А мне от того, что их накажут, какое моральное удовлетворение?

Я предпочел пойти по другому пути: донести информацию о себе, о своей семье, о своих предках, которые завоевали Великую Победу. И высказать мнение, что смеяться тут не над чем. Недопустимо глумиться над русскими и русской формой. Это должно вызывать негодование, возмущение, отторжение.