Интриги в ДТП с Екатериной Шавриной: в деле она упоминается как виновник

Хотя сама певица считает, что аварию устроил ее оппонент

Уголовное дело о ДТП с участием популярной певицы, народной артистки РСФСР Екатерины Шавриной закрыто в связи с примирением сторон. В мартовской аварии на трассе «Москва-Рославль» погибла сестра певицы Татьяна Мудрецова.

«За что меня можно было судить, если въехали в меня?  Смята задняя часть моей машины! Это же не я совершила ДТП!», - восклицает Шаврина. Но по данным следствия именно актриса выехала на встречную полосу, что привело к аварии.

«МК» выяснил подробности расследования громкого дела.

Напомним, ДТП случилось в марте 2014 года. Шаврина с сестрами Татьяной Мудрецовой и Радиадой Туневой ехала на дачу. В районе 36-го километра, как утверждают очевидцы, актриса пересекла две сплошные линии и выехала на встречную полосу. Спустя мгновение в «Хонду» Шавриной врезался «Ауди» 32-летнего Евгения Кордилевского. В машине на пассажирском сидении находился его 62-летний отец. Мужчины ехали домой с рыбалки. От удара Мудрецова скончалась на месте, а Туневу госпитализировали с травмами. После ДТП она приходила в себя несколько месяцев.

В аварии пострадал и отец Кордилевского. Но в больницу он не обращался, а лечился дома. Здесь и кроется юридическая заковыка: вред здоровью не определен, и по делу пожилой мужчина, как и его водитель-сын, проходил как свидетель. Хотя по сути он пострадал — и очень даже сильно. По словам Кордилевского, из-за этой аварии он потерял хорошую работу (мужчина живет в Троицке, трудился в Домодедове, без машины ездить туда стало сложно, а его разбитую «Ауди» отвезли на полицейскую стоянку). Да и у отца травмы заживали долго. Вот и получается — обратись Кордилевский-старший к медикам, все было бы совсем иначе.

Было возбуждено уголовное дело по статье 264 («нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств»). Но 29 декабря дело прекратили за примирением сторон. Потерпевшими признаны близкие Мудрецовой и Тунева. Родные составили ходатайство, что не имеют претензий к Шавриной. И дело закрыли. Хотя в практике расследования ДТП такой поворот происходит крайне редко. Помимо заявлений потерпевших, нужны согласования на всех уровнях. «Добро» должен дать начальник УВД округа, прокуратура. Ведь следователи установили - виновницей аварии является именно Шаврина, хотя она, как ни странно, в интервью «МК» это почему-то не признала.

Екатерину Феоктистовну мы застали на отдыхе в республике Кипр.

- Как вы относитесь к тому, что дело прекращено за примирением сторон?

- Очень странная формулировка! За что меня можно было судить, если въехали в меня? Смята задняя часть моей машины! Это же не я совершила ДТП!

- На сколько я понимаю, Вы оказались на встречной полосе, как это могло случиться?

- Это непонятно. Дело в том, что мы двигались довольно плотно, скорость в нашем ряду была невысокой и трудно понять, что произошло. Возможно, кто-то вытолкнул меня на встречку. К сожалению, я ничего не помню. Вы понимаете, я человек светлейшего ума! Никогда ничего не забываю. И тут после этого ДТП у меня просто отшибло память. Мы несколько дней все были в коме! Вообще ничего не помню ни я, ни моя сестра. Это какой же силы был удар, это на какой скорости надо было лететь, чтобы было такое страшное ДТП! Я давно вожу машину, с детских лет и прекрасно знаю, что нужно соблюдать скоростной режим - мало ли что. На дорогу может выскочить и ребенок, и зверек лесной. Если лететь сломя голову, то твой автомобиль будет нести опасность окружающим.

- Общались ли вы с другой стороной?

- Не общалась, а о чем нам говорить? Если в вас влетели, устроили с вами аварию, про что вы будете потом разговаривать? По крайней мере на связь они со мной выйти не пытались. Я не хочу их осуждать. Грех кого-то осуждать. Если это случилось, на то была Господня воля. Испытания посылаются нам для осознания того, что мы делаем что-то не так. Только не понимаю, чего я делаю не так? Всю мою жизнь я работала и жила своими детьми и детьми моих близких. Я следовала принципам: работать, накормить, выучить! Впрочем, что такое мое горе по сравнению с вечностью? Все в этом мире происходит так, как должно. И я принимаю такую волю вселенной.

Дадим слово Евгению Кордилевскому.

- Как это не виновата?! У меня на руках заключение следствия, где черным по белому написано, что в действиях Шавриной просматривается статья 264 УК, преступление относится в категории средней тяжести. Но следствие считает возможным прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. А в моих действиях отсутствует нарушение ПДД

- Как произошла авария на самом деле?

- Допросили двух свидетелей, один, по фамилии Баранкин, ехал за мной на «Шевроле», а другой — Завайдин - на «Кадиллаке» вслед за Шавриной. Баранкин видел, как «Хонда» певицы стала резко поворачивать со встречной полосы и оказалась перпендикулярно моей «Ауди». А по словам Завайдина, на ее машине в районе 36 км загорелись задние стоп-сигналы, авто замедлило ход, затем включился левый поворотник. Так она проехала 20 метров и повернула налево через две сплошные. Видимо, пропустила поворот, ведущий к даче.

- Правда, что вы даже не пытались с ней связаться?

- Несколько раз мой адвокат пытался выйти с ней на связь, но она отказывалась от всякого общения. Хотели полюбовно решить вопрос — по ее вине я лишился машины и в принципе логично, чтобы она возместила ущерб. Забрать после ДТП машину запретили, а на полицейской стоянке авто полностью разграбили — сняли не только колеса, но и двигатель!Теперь это куча металлолома. Родные Шавриной договорились между собой. С нее сняли подписку о невыезде, она отдыхает. А я сужусь — в декабре подал иск с просьбой возместить ущерб за разбитую машину. Это в районе полумиллиона рублей. ОСАГО не покрывает этой суммы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26718 от 17 января 2015

Заголовок в газете: Кто простил певицу Екатерину Шаврину?