Битва за Москву

В Уфе прошел очный тур олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы!»

6 марта 2015 в 10:00, просмотров: 1781

Этот совместный проект Московского государственного университета и газеты «Московский комсомолец» — один из самых престижных в стране интеллектуальных соревнований для учащихся 10-х и 11-х классов. Олимпиада собрала в столице Башкирии одаренных ребят из многих регионов Урала и Поволжья — около 200 старшеклассников сдавали экзамены, чтобы получить «пропуск» в лучшие вузы страны. Принимать работы у наделенных пытливым умом одиннадцатиклассников и десятиклассников в столицу Башкирии прибыли профессора главного университета России — МГУ имени М.В. Ломоносова.

Битва за Москву

За 11 лет существования уникальный образовательный проект «Покори Воробьевы горы!» дал путевку в жизнь множеству одаренных ребятишек из самых отдаленных уголков страны. При этом олимпиада стоит особняком среди многих школьных соревнований. Экзамены, которые ребята из нескольких регионов России сдают в стенах Башкирского государственного университета, по сути, являются пропуском в любой вуз страны. Кроме того, олимпиада носит социальный статус — всем талантливым детям без исключения оплачивают дорогу, а также питание и проживание.

— Немаловажной целью олимпиады является развенчание мифа о том, что обучение в МГУ доступно лишь москвичам или ребятам из обеспеченных семей, — рассказывает менеджер службы по связям с общественностью «МК» Светлана Лаврущик.

— Мы хотим дать шанс любому школьнику стать студентом этого высшего учебного заведения на бюджетной основе. Просто в таком престижном вузе должны учиться лучшие, а наши покорители Воробьевых гор доказывают этот статус из года в год. Профессор механико-математического факультета МГУ Игорь Шейпак, принимавший экзамены в Уфе, считает, что олимпиада «Покори Воробьевы горы!» — это «проект поддержки талантливых детей в регионах».

— И для самих детей проще принять участие в отборочных мероприятиях поближе к дому, ведь не все родители способны вывезти своих детей в Москву и в случае удачи получить бесплатное место в одном из лучших вузов страны, — говорит доктор физико-математических наук.

По словам г-на Шейпака, появление в семье гениев в математике, физике, биологии и других науках не зависит от статуса и материального положения родителей. Даже наоборот, целеустремленных ребят из небогатых семей, поставивших себе цель получить высшее образование, среди участников олимпиады — большинство. За годы проведения этого соревнования преподаватели МГУ не раз убеждались, что в российской глубинке рождаются настоящие самородки.

— Если говорить совсем честно, то в регионах ребята сильнее, когда они приезжают, то и учатся часто лучше, чем москвичи, — полагает доцент философского факультета МГУ Татьяна Покровская, принимавшая экзамены в Уфе.

— Среди москвичей много «натасканных» детей, — объясняет Игорь Шейпак. — Эти ребята занимались с репетиторами и неплохо знают предмет. Но для такой науки, как математика, важно уметь мыслить, а этого репетиторы не дают.

— Я ни разу не встречал, чтобы на олимпиаде в регионах дети списывали, — признается Игорь Шейпак. — Настоящие спортсмены допингом не пользуются. А дети, которые участвуют в нашем проекте в регионах, именно такие, они не хотят победы любой ценой, для них важно самим себе доказать, что они могут покорить Воробьевы горы и поступить в МГУ.

Участники олимпиады уже в школе знают, какую науку хотят изучать, и делают все возможное, чтобы дойти до цели.

— На экзаменах в регионах — ни одной шпаргалки, ни одного мобильника, — подтверждает слова коллеги Татьяна Покровская. — Дети реально хотят проверить свои знания. Вот в Москве и на вступительных экзаменах, и на олимпиадах мы ловим со смартфонами, выгоняем ребят за это нарушение.

Игорь Анатольевич рассказал, что в свое время просил учебную часть предоставить статистику успеваемости детей, поступивших с помощью ЕГЭ и олимпиады.

— У победителей олимпиады «Покори Воробьевы горы!», поступивших в МГУ, самая лучшая успеваемость, — гордится профессор механико-математического факультета.

Любопытно, что выпускник уфимской школы № 93 Степан Комков, ставший в 2012 году абсолютным чемпионом нашей олимпиады, единственный в России получивший тогда сто баллов по математике, сегодня учится на третьем курсе на самом сложном факультете МГУ — мехмате, и Игорь Шейпак считает его одним из самых талантливых студентов.

— Парень не только обладает живым математическим умом, прилежно учится и очень дисциплинированный, он еще и лидер в группе, — говорит Игорь Анатольевич. — Впрочем, ничего удивительного нет — ведь дети, которые и в самом деле мечтали поступить в самый престижный вуз, и в дальнейшем стремятся быть лучшими. Среди олимпиадников нет отчисленных или заваливших сессию, это ребята, которых ждет большое будущее.

— За все годы существования проекта мы не перестаем удивляться тому, какие таланты выявляет олимпиада «Покори Воробьевы горы!». Ни за одного победителя и призера нам еще ни разу не было стыдно, — соглашается Светлана Лаврущик.

Интересно, что уже в 2013 году Уфа показала рекордный результат, дав сразу двух абсолютных победителей в России. Лучшими в стране оказались Денис Валинуров из уфимского лицея № 153, проявивший недюжинные способности в математике, и ученик гимназии № 39 Даниил Иванов, показавший отличные знания в обществознании.

А в 2014-м для Башкирии итоги олимпиады «Покори Воробьевы горы!» оказались просто ошеломляющими: в число победителей и призеров вошли 25 подростков из республики. Такого не было никогда за всю 11-летнюю историю проведения этого престижного соревнования талантливых учащихся. Но и это не единственный рекорд, поставленный школьниками из Башкортостана в прошлом году.

Антонина Чеснокова





Партнеры