ЕГЭ-2015 стартовал базовой математикой

Полученные «двойки» москвичи впервые смогут обжаловать дистанционно

23 марта в России прошел первый досрочный ЕГЭ 2015 года — базовый экзамен по математике. На каждую пару сдающих пришлось по одному общественному наблюдателю. Должно быть, из-за боязни столь строгого контроля на участие в испытании решились всего 1772 из 700 тыс. выпускников.

Полученные «двойки» москвичи впервые смогут обжаловать дистанционно

Базовый уровень ЕГЭ по математике нужен тем, кто не будет сдавать вступительные экзамены по этому предмету. Всего в задание входит 20 несложных задач, а решить, чтобы преодолеть минимальный порог, надо лишь 7. Так что выглядит все не страшно.

В прежние годы досрочная сдача ЕГЭ представляла собой одну из главных площадок для всяческих нарушений, и потому, несмотря на жесткий перечень критериев участия, допуск стремились получить едва ли не все. Досрочный ЕГЭ может сдать практически любой — достаточно запастись соответствующим решением школьного педсовета. Однако желающих досрочно сдать базовую математику нашлось лишь 1772. Зато общественных наблюдателей набралось 960 — не намного меньше, чем участников.

Списать будет крайне трудно — не только на этом, но и на последующих испытаниях. Количество экзаменационных аудиторий, оборудованных системами онлайн-наблюдения, в этом году увеличилось вдвое и превысило 70% от их общего числа. Одновременно идет эксперимент (пока не в массовом порядке) с использованием видеокамер, закрепленных на груди общественных наблюдателей и федеральных инспекторов, находящихся непосредственно в экзаменационных аудиториях. Если опыт привьется, практику расширят уже на будущий год.

Глушилки для мобильных сигналов в 2015 году используют в этом году уже 7 регионов. Правда, насколько они будут эффективными, неясно: продемонстрированные прессе «в деле» аппараты не сработали либо сработали не повсеместно. Во всяком случае, набранный для теста корреспондентом «МК» номер родственницы неожиданно соединился, насмерть перепугав пожилую даму ранним звонком. Утешает лишь, что, как заверили специалисты, действие (или бездействие) аппаратуры будет совершенно безвредно для детских организмов и не нарушит никаких СанПиНов.

Впрочем, это лишь цветочки: в 2016 году борьба со списыванием ужесточится еще сильнее. Так, прессе впервые показали методику распечатывания в экзаменационных аудиториях за несколько минут до начала экзаменов полного пакета экзаменационных материалов (до сих пор бланки завозились средствами спецсвязи, а на месте распечатывались только задания). Отправка написанных работ проверяющим также будет производиться без участия человека — путем сканирования. Причем гарантию от несанкционированного доступа ко всей этой информации дают ФСБ и госструктуры по техническому контролю — что называется, по высшему разряду. Так что «человеческого фактора» в ЕГЭ (и связанных с ним злоупотреблений) вскоре не останется вовсе.

Важным новшеством года текущего станет введение в пилотном режиме (пока только в Москве) электронной апелляции. Желающие смогут пройти ее и в традиционном, «живом» виде. Те же, кто захочет опробовать новшество, должны будут обратиться в свою (или любую другую) школу, зарегистрироваться, выбрать удобное для себя время апелляции, а затем явиться в назначенный день и час в назначенное место. Там им предоставят доступ к компьютеру, а по итогам процедуры внесут необходимые изменения в листы экзаменационной отчетности. Так что от техники выпускникам светит не одна лишь морока, но и польза.

В общей сложности, уточнил «МК» замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев, в этом году базовый ЕГЭ по математике выбрали 20% выпускников школ; 30% выбрали профильный уровень; а 50% — оба профиля сразу. В общих чертах это соответствует раскладке ЕГЭ-2014, когда минимальный порог по математике с первого раза не смогли преодолеть более 16% закончивших школу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру