Минфин и шатущая корова

Типа фельетон

Типа фельетон

 

Когда у меня выпадает свободная минутка, я сажусь и читаю Бюджетный кодекс. Это теперь для всех должно быть вроде Библии или Карнеги — как наконец успокоиться и начать жить. Не только учителя и пенсионеры на бюджет молятся, но и бизнесмены, особенно в кризис. Даже некоторые известные кинорежиссеры. Недаром еще Даль подмечал вслед за народом: казна как шатущая корова, только ленивый ее не доит.

Для того и нужен Бюджетный кодекс, чтобы народные денежки на ветер не пускать, чтоб они с умом тратились. Но всякий раз при его чтении как дойдешь до параграфа, где про эффективность бюджетных расходов сказано, словно в ступор впадаешь: ничего не понятно, эссе какое-то.

Смеялись когда-то во времена Брежнева над слоганом, что экономика должна быть экономной. Но там было понятно, о чем шла речь — об экономии бюджетных средств. В западной практике есть еще один термин «результативность расходов». Тоже понятно — достигнут ли за потраченные денежки искомый результат. А еще на свой английский манер они контролируют продуктивность расходов, чтоб не так, как у Роснано, было: и деньги законно расходовали, и завод построили, а он уже никому не нужен, потому что Китай раньше такой завод запустил и рынок занял.

Что у нас за эффективность бюджетных расходов такая, как контрольные органы ее могут посчитать — уму непостижимо. Придумали так, словно государство вложило деньги и обязано получить прибыль.

Читаешь дальше, а успокоение не приходит, особенно в последнее время, когда стала наконец проявляться глубина мысли, заложенная некогда Министерством финансов в Бюджетном кодексе: нет ничего святого, чем нельзя было бы пожертвовать ради доходов в бюджет. Разве что кроме сверхприбылей олигархов.

Началось с инициативы не платить пенсию работающим пенсионерам, которые продолжают трудиться и зарабатывают больше миллиона рублей за год. Но показалось мало: министр финансов Силуанов на днях заявил, что срочно надо повышать пенсионный возраст до 65 лет, хотя до этого года два все убеждали друг друга, что делать этого не следует. Сейчас, говорят в Минфине, все это предлагается ради импортозамещения — отечественное производство на стариках держится. То есть Минфин теперь у нас не только денежные потоки регулирует, но и экономику, а заодно трудовые отношения и социальное обеспечение.

Следующая новация — обложить налогом операции от обмена валюты населением. Мы-то не заметили, а кое-кто просек, что народ сильно обогатился, скупив доллары и евро в прошлом году по одной цене, а в этом году, пока курс не стал опять падать, якобы продал иностранные дензнаки совсем по другой цене. Предлагается всем гражданам, получившим доход, не идти в магазин и купить там подорожавшие на эту сумму продукты, а добровольно его задекларировать и сделать отчисления налоговым органам.

А кто, спрашивается, ратовал за высокий курс доллара? Опять же Минфин — казне от этого большой прибыток.

Я никакой валюты не покупал, но все равно не выдержал — решил почитать Налоговый кодекс. Документ вроде солидный, но по сравнению с Бюджетным кодексом — так себе. В нем ни слова об эффективности и о том, что в декларации надо указывать обращение денег, только имущества.

Можно ли иностранную валюту считать имуществом? Наверное, при желании можно. Если очень захочется, то даже недвижимым. Правда, не с каждого вида имущества после владения им более трех лет, согласно Налоговому кодексу, берется налог. Да, еще надо учинить регистрацию валюты у каждого гражданина, причем на длительное время и покупюрно, ведь каждая купюра обладает признаками уникальности. Фарца да и только!

Все бы хорошо, но если и дальше продолжится борьба за такую «эффективность», то скоро все может стать недвижимым — и предприятия, и пустующие уже торговые центры и автомобильные салоны, да и само население.


Семен Семеныч

 

 

Осенило

Найдется человек, зовущий людей на строительство светлого будущего. И народ построит ему светлое будущее...

Так вызывающе себя ведет, словно кроме него плохих людей нет.

Люди делятся на тех, кто... И никто...

«Какую страну разваливают, сволочи!» — обреченно вздыхает он. С его тройным гражданством гадай теперь, какую из них имеет в виду.

Мир изменился, а он остался таким же доверчивым дураком, каким и был.

Влюбился, а для чего, он и сам не понимает.

Его заветная мечта — покончить с мечтами и заняться делами.

Живет одним днем, но каждый день...


Джангули Гвилава

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру