С лейкой и блокнотом, а то и пулеметом

70 лет прошло с того майского дня, когда вся наша страна отпраздновала Победу в Великой Отечественной войне

70 лет прошло с того майского дня, когда вся наша страна отпраздновала Победу в Великой Отечественной войне

Но сколько бы времени ни прошло, в сердцах потомков солдат той далекой войны останется благодарность людям, принявшим на себя все тяготы военного времени, ценой жизни и здоровья отстоявшим свободу и независимость нашей Родины.

Тогда, в грозные сороковые, воевали представители разных национальностей, разных профессий, в том числе и журналисты.

«Жив ты или помер — главное, чтоб в номер материал успел ты передать» — именно так писал о военкорах Константин Симонов.

Воевали, писали, фотографировали, снимали для кино хроникальные кадры тысячи журналистов. Чтобы запечатлеть на пленку войну, разместить несколько строчек в газете, они вместе с пехотой поднимались в атаку, совершали рейды с партизанскими отрядами, уходили во вражеский тыл с разведчиками.

Первым из журналистов был удостоен звания Героя Советского Союза корреспондент газеты «Знамя Родины» 18-й армии Сергей Борзенко — за мужество и отвагу, проявленные при захвате плацдарма на Керченском полуострове, где он командовал десантом смертников. Семью орденами и многими медалями награжден генерал-майор (в 1941–1943 гг. — главный редактор «Красной звезды») Давид Ортенберг, закончивший войну в Праге начальником политотдела 38-й армии. Со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина прошагал фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей, запечатлевший на свою «лейку» многие военные события, в том числе битву за Берлин, Нюрнбергский процесс, Парад Победы. Родина наградила Евгения Халдея боевыми орденами и медалями, а Франция — Рыцарским орденом за достижения в области литературы и искусства.

Разведчик, младший сержант Василий Змитренко в годы войны стал военкором и до самой Победы работал во фронтовых газетах «Защитник Родины», «Гвардеец», «Знамя Родины», а Евгений Ельшов, ветеран-тассовец, в годы войны был корреспондентом газеты «За Родину» 357-й стрелковой дивизии. Литсотрудником газеты «На штурм» 5-й танковой армии была в годы войны Галина Шергова, впоследствии автор многих документальных фильмов о войне, среди которых — многосерийный фильм «Стратегия Победы».

Почетный ветеран города Москвы Василий Поляков был корреспондентом-организатором фронтовой газеты «Слово бойца». Фронтовой кинооператор Борис Соколов запечатлел на кинопленку не только кадры войны, но и подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в пригороде Берлина — Карлхорсте.

В 18 лет за форсирование Днепра был удостоен высшей награды Родины — «Золотой Звезды» Героя — разведчик Виктор Бойченко, высшей наградой Родины отмечен пограничник и партизан Петр Брайко, пришедший в журналистику уже в мирное время.

Средствам массовой информации принадлежит большая заслуга в сплочении масс на отпор врагу. Важное место занимала газета «Красная звезда», регулярно выходили центральные общеполитические газеты «Правда», «Комсомольская правда», «Труд» и др. Издавалось 847 дивизионных, армейских и фронтовых газет, в которых работали более 10 тысяч человек.

Сейчас эти пожелтевшие полосы газет, потрясающие снимки и кадры кинохроники являются самыми ценными свидетельствами правды о войне, о том, какой ценой добывалась Победа. Не забыть не вернувшихся с войны фронтовых летописцев Петра Лидова («Правда»), Сергея Галышева («Известия»), Сергея Соколова («ТАСС»), Евгения Петрова («Красная звезда»), Вадима Белова («Московский комсомолец»)…

1500 военкоров не дожили до Победы. Из них десятки москвичей. Столичные СМИ свято чтут память о своих погибших коллегах. В редакциях газет «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Московская правда», ИА «ТАСС» и других есть мемориальные доски с именами тех, кто ушел на фронт и не вернулся.

После мая 1945-го, сменив штык на перо, многие фронтовики пришли в журналистику. Среди них лейтенант Лев Корзун, в годы войны командовавший 6-й стрелковой ротой 65-й армии; командир отдельного гвардейского минометного дивизиона («катюши»), участник Курской битвы Павел Кукушкин; участник четырех парадов, в том числе проходивших в ноябре 1941 и июне 1945 года, Владимир Журавлев; пехотинец Георгий Попович; а разведчик Игорь Осипов, много лет возглавлявший журнал «Советская милиция», дослужился до генеральского звания.

Несмотря на преклонный возраст, многие фронтовики до сих пор ведут активный образ жизни. Ночной бомбардировщик Яков Ломко преподает в Российском университете дружбы народов, танкист Борис Есин — на факультете журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, гвардии капитан Степан Тюшкевич — научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны, гвардии младший лейтенант Юрий Транквилицкий преподает во ВГИКе.

Сотни книг о войне написаны ветеранами. Среди них «Дважды победное» Виктора Сапрыкова (о Знамени Победы, сейчас автор готовит к печати книгу об ордене Победы) и «Фронтовые воспоминания командира стрелковой роты» генерал-майора в отставке Льва Корзуна, «Наше древо, ветви и веточки» Арнольда Грифа… Тема войны красной нитью проходит во многих повестях и очерках бывшего командира пулеметной роты, писателя и журналиста Юрия Грибова, в творчестве Игоря Гребцова — участника боев за Сталинград, литсотрудника дивизионной газеты «Боевая красноармейская», где он служил с начала сорок четвертого.

Ветераны войны и журналистики объединены в Ассоциацию при СЖМ, на счету которой много славных дел. По инициативе ветеранов и при поддержке столичного правительства в 2005 году на Поклонной горе открыта Аллея военных журналистов. Восстановлен обелиск в подмосковной деревне Малеевка. Летом 2009 года именно веское слово ветеранов журналистики СЖМ позволило сохранить изначальную символику на Знамени Победы — алый стяг остался таким, каким был водружен над поверженным Рейхстагом. Не остались ветераны в стороне и от событий на Украине. Еще в декабре 2013-го они обратились к своим украинским коллегам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Тема Украины и Крыма обсуждалась на встрече участников Великой Отечественной войны — ветеранов журналистки, которые обеспокоены судьбой братского украинского народа, судьбой русских, живущих на Украине. Следует отметить, что судьбой Крыма наши ветераны заинтересовались значительно раньше событий 2014 года — еще в 2008-м они собрали интересный материал об истории Крыма и особом статусе города Севастополя и подготовили письмо, которое было опубликовано в «Парламентской газете», «Российской газете», «Московском комсомольце», размещено на ленте ИТАР-ТАСС.

Все меньше ветеранов остается в рядах Союза журналистов Москвы. Тем дороже они нам, милые, добрые, украшенные сединой ветераны. В канун 70-летия Великой Победы СЖМ отправил около трехсот писем-треугольников, в которых поздравил своих защитников с наступающим юбилеем.

Крепкого вам здоровья, благополучия, творческого долголетия и такой же неугомонности!

Много лет прошло с победного парада на Красной площади. Изменилось Российское государство, изменились мы. Но не изменилось в наших сердцах отношение к завоеванной миллионами жизней Великой Победе! Не изменилось отношение к победителям. И можно без колебаний заявить: никогда не изменится. Низкий поклон вам, ветераны фронта и тыла!

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру