10 дней до ЕГЭ — как подготовиться?

Тренируйтесь на реальных заданиях с сайта ФИПИ и не балуйтесь «колесами»!

17 мая 2015 в 16:30, просмотров: 4844

Совсем немного осталось до начала основной экзаменационной кампании ЕГЭ-2015, которая стартует 25 мая. В последние дни перед экзаменом начинается мандраж и у двоечников, и у отличников — чтобы избавиться от него, психолог МГУ и специалист Рособрнадзора дали читателям «МК» и их детям-выпускникам несколько важных советов.

10 дней до ЕГЭ — как подготовиться?
фото: Геннадий Черкасов

— Практика показала, что школьников перед экзаменами очень хорошо успокаивает тренировка на реальных вопросах ЕГЭ. Это дает понимание, какими они будут, исчезает неизвестность, неопределенность, ожидание каких-то «ужасных и непредсказуемых» заданий, — говорит Людмила Каврева, замначальника управления оценки качества общего образования Рособрнадзора. — Чтобы справиться с этим, следует ознакомиться с демонстрационными версиями КИМ ЕГЭ по предметам этого года. Они размещены на сайте разработчиков экзаменационных материалов ЕГЭ — Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) www.fipi.ru и официальном информационном портале ЕГЭ www.ege.edu.ru. На сайте ФИПИ есть бесценная вещь — открытый банк заданий ЕГЭ. В банке размещено большое количество заданий, используемых при составлении вариантов КИМ ЕГЭ по всем учебным предметам. Для удобства использования задания сгруппированы по тематическим рубрикам (например, «Лексика и фразеология», «Грамматика. Синтаксис» по русскому языку, «Алгебра», «Уравнения и неравенства» по математике), поэтому есть возможность отработать те или иные навыки. Потренируйтесь на этих заданиях, и у вас появится полная ясность — чего ждать, а значит, и спокойствие!

Многие боятся строгих правил, жестких санкций за их нарушение, нервирующего видеонаблюдения и т.д. Но все это вызывает стресс, мешающий сдавать экзамен, только у хитрецов, которые планируют воспользоваться мобильной связью и разного рода уловками.

— Родителям нужно убедить ребенка выполнять правила, и тогда бояться будет просто нечего — ни камер, ни контроля, ни за спрятанные потайные гаджеты, — продолжает Людмила Каврева. — Нужно оставить мобильный телефон в специальной аудитории, не брать лишних вещей, и все будет в порядке. Иногда даже хорошо подготовленные дети желают подстраховаться, берут с собой телефон или другие технические приспособления, чем подвергают себя ненужному риску. Ведь если у участника ЕГЭ обнаружат даже выключенный мобильный телефон, его удалят с экзамена и аннулируют результаты без права пересдачи в текущем году. Такие случаи переносятся детьми очень тяжело. Не портите себе нервы хитростями!

Главный совет, который дают психологи родителям, — не «кошмарить» свое чадо! Известно немало примеров, когда до стресса накануне экзамена ребенка доводили папы-мамы-бабушки. Постоянное давление, создание нервозной обстановки, бесконечные напоминания о лежащей на выпускнике ответственности, высказывания в духе «не поступишь в институт, всю жизнь под откос пустишь, пойдешь в дворники» — все это не способствует сосредоточению, провоцирует истерики и нервные срывы.

— В особенности такому давлению подвержены так называемые тревожные дети. Они способны и сами себя накрутить, а уж когда им поминутно говорят о важности ЕГЭ родители — то вообще пиши пропало! Высшие психические функции — память, внимание, мышление — просто могут отключиться под влиянием этого давления, — рассказывает Илья Плужников, профессор кафедры клинической психологии МГУ. — Поэтому на первом месте стоит создание комфортной обстановки в семье, нормальное общение с ребенком, поддержка, умение не делать трагедию из первого не слишком удачно сданного экзамена, не заставлять таким образом терять мотивацию.

Обустройте вместе с ребенком место для занятий по подготовке к экзамену. Стол школьника часто пребывает в хаосе, но для подготовки к ЕГЭ нужно все привести в порядок, структурировать. Это, по сути, «структурирует голову» — настроит на системность и последовательность в действиях.

Очень важен строгий распорядок дня — вставать и ложиться нужно в одно и то же время. Составьте план занятий по подготовке: самый правильный ритм — 40 минут занятия, 10 минут отдых. Если ваш ребенок — перфекционист в учебе, убедите его в последние дни не зубрить круглосуточно. Последние дни использовать для особо активной подготовки нужно только тем, чьи знания небезупречны.

Находятся подростки школьно-студенческого возраста и даже их родители, пытающиеся стимулировать мозг или снять стресс при помощи препаратов, обсуждая в соцсетях достоинства разного рода лекарств и способы их приобретения.

— Использование любых препаратов должно производиться только под наблюдением врача — здоровым детям это не нужно, и эффект может быть обратным! — предостерегает Илья Плужников. — Индивидуальные особенности организма могут быть таковы, что таблетка подействует ровно наоборот. Не экспериментируйте с лекарствами самостоятельно!



Партнеры