Подростки из Алексина жарили картошку в траурных венках от Вечного огня

Подростков обвиняют в надругательстве над памятью защитников Отечества

20 мая 2015 в 21:05, просмотров: 6987

В городе Алексин Тульской области задержаны трое мальчиков 11, 12 и 14 лет. Подростков подозревают в злостном хулиганстве и надругательстве над святынями. Несколько дней назад похожие на задержанных персонажи жарили картошку на Вечном огне, используя в качестве топлива траурные венки. Знаменательно, что все это произошло практически через неделю после громких и пышных торжеств по поводу юбилея Великой Победы. Все трое хулиганов задержаны и объясняют мотивы своего поведения в местном УМВД.

Подростки из Алексина жарили картошку в траурных венках от Вечного огня
Фото предоставлено порталом АЛЕКСИНСИТИ (aleksin-city.info).

Аналогичные инциденты органы правопорядка фиксировали уже не раз, причем в разных регионах страны. В апреле прошлого года в поселке Артемовский Приморского края молодежь жарила шашлыки прямо на мемориале памяти. «Благодарных потомков» найти так и не удалось, а шокирующий случай долго обсуждался в местных СМИ. В июне 2014 подобный же случай произошел в Крыму. На мысе Хрустальный Вечный огонь и вовсе погас из-за того, что местная молодежь расположила на нем шампуры. И.о. главы Севастополя Сергей Меняйло дал команду зажечь огонь и распорядился выставить рядом с Вечным огнем патруль.

«До какой же степени мы деградировали, что на вечном огне пытаемся жарить шашлыки», - возмущался Меняйло. В сентябре 2014 года В Еманжелинске (Южный Урал) дети развели рядом с Вечным огнем дублирующий костер, а в Коркино подростки катались по мемориалу на роликовых коньках. И, наконец, один из последних нашумевших скандалов — девушки, снявшиеся обнаженными на фоне памятника героям-освободителям в Кузбассе. Фото двух девушек топлес и со спущенными штанами оказалось годовой давности. По заверениям участниц съемки, которых удалось найти с помощью местных интернет-пользователей, они никоим образом не хотели оскорбить патриотические чувства соотечественников. Тем не менее, снимок вызвал в сети оживленную дискуссию.

Сегодня молодых людей из Алексино Тульской области допрашивают в присутствии их законных представителей. Происшествие уже прокомментировал глава Тульской области Владимир Груздев. Он заверил общественность, что проступок хулиганов не останется безнаказанным. Всем троим выдвинуто обвинение по статье 214 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

Юристы полагают, что несовершеннолетние молодые люди отделаются легким испугом и назиданием со стороны правоохранительных органов. Если бы молодые люди были совершеннолетними, им бы грозил штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Хулиганские выходки молодежи вокруг мемориальных памятников и захоронений наблюдаются уже не первый год. В ноябре 2013 года депутаты Госдумы заговорили о поправках в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают за подобные действия штраф до 50 тысяч рублей. Психолог Анастасия Малсенникова полагает, что одна из глубинных причин такого поведения подростков — это стремление преодолеть страх смерти, который есть у каждого человека. Молодые люди в силу своей психологической незрелости делают это по-своему эгоистично и неосознанно. «В подростковом возрасте люди разрушают табу, пытаются искать собственные ответы на важные жизненные вопросы. Тема войны, мемориальных памятников связана со смертью, и нарушая общепринятые нормы, молодые люди выражают свое отрицание этой оборотной стороны жизни. Это из того же разряда опасных глупостей, когда подростки вскрывают себе вены, прыгают с крыш домов и тому подобное. Причины могут быть и более банальными. Это сознательное нарушение табу просто для того, чтобы отличиться перед сверстниками. Особенно, если друзья подростка такое действие поощряют, а молодой человек неосознанно стремится к лидерству». А по мнению психолога Натальи Варской, «вылечить» неразумных юнцов может ненавязчивая умная пропаганда, просвещение, целенаправленная социальная работа и физический труд.



Партнеры