Кузбасская арифметика

Аман Тулеев: Желаю всем работникам угольных предприятий новых трудовых побед и достижений!

Накануне главного праздника шахтеров мы решили задать самые важные и насущные вопросы губернатору главного угольного региона России. О том, как угольная отрасль справляется с трудностями, о достижениях и проблемах Кузбасса рассказал для наших читателей глава Кемеровской области Аман Тулеев.

Аман Тулеев: Желаю всем работникам угольных предприятий новых трудовых побед и достижений!

— Аман Гумирович, нынешние экономические проблемы страны связывают с так называемым «сырьевым проклятием». Кузбасс — мировой поставщик сырья: ископаемого топлива, которое сейчас дешевеет. День шахтера, конечно, радостный праздник, но что, кроме календарных дат, сейчас может праздновать наша угольная отрасль?

— Про уголь в нашем регионе можно рассказывать долго. А если отвечать кратко, так сказать, в крупную клетку, то падающий рынок дает угольной отрасли ничуть не меньше шансов на развитие, чем растущий. Просто цель в данный момент не заработать как можно больше денег, а сохранить и увеличить нашу долю рынка — как в Россия, так и в мире. И с этой задачей угольщики справляются. Мы не теряем позиций на рынке, и когда конъюнктура сменится — эти позиции станут основой для очередного рывка отрасли, наращивания прибыли.

Давайте подумаем: если бы ископаемые только дорожали, хорошо бы это сказалось на нашем регионе? Пятнадцать лет назад мы обогащали около 40 процентов добываемого угля, сейчас — 70 процентов. Цель к 2020 году — 90 процентов! Почему? Да потому что продукты переработки всегда дешевеют медленнее сырья, а иногда и вовсе лишь дорожают. Одна тонна только что добытого угля стоит 1600 рублей, а тонна сорбента, сделанного из этого же угля, — уже три с лишним миллиона рублей. В Кузбассе растут объемы производства сорбента, даже «сколковский» грант на это получен! Получается, что сложные экономические обстоятельства способствовали развитию угольной промышленности и появлению на ее основе новых отраслей — углеобогащения, углехимии.

Другой пример: производительность труда, о повышении которой у нас всегда так любят говорить — мол, низкая. Взглянем на факты: в 1997 году на одного шахтера в Кузбассе приходилось около 200 тонн добытого угля в год. Такая была производительность, люди «Героев труда» получали. Сейчас на лучших шахтах Кузбасса, вроде «Котинской» и «Имени 7 ноября», добывается в год больше 600 тонн угля на одного шахтера. Это в прямом смысле мировой уровень! Что заставило угольные предприятия его обеспечить? Те самые неблагоприятные условия рынка: конкуренция, колебания цен. Сейчас у нас уже появляются полностью безлюдные лавы, то есть добычу угля пытаются вести без людей в забое. Не каждая добывающая уголь страна может похвастаться этим.

Развитие кузбасской угольной отрасли в данный момент таково, что мы целенаправленно закрываем устаревшие предприятия, чтобы открыть новые — высокотехнологичные, безопасные, перспективные. Только в прошлом году открыли новейшую шахту и два разреза — в Мысках и Киселевске. И дальше будем поступать так же. Сейчас качество главного кузбасского товара — важнее количества.

— Про безлюдную лаву интересно: там же не роботы работают? Как-то ведь человек все равно участвует в процессе.

— Конечно, участвует. Но в самом опасном и нездоровом месте, там, где непосредственно комбайн срубает угольный пласт, движется механизированная крепь, — человека нет. Вообще. Человек сидит в безопасном месте и следит за работой машины по монитору, на который выведены данные с приборов и видеокамер. Причем, именно следит, лишь иногда вмешиваясь. Система управляется автономно, компьютерной программой. А камеры, кстати, работают даже в инфракрасном режиме: оператор видит температурные перепады.

Технология уникальная. Это совместная разработка российских и германских специалистов (фирм МARCO и EICKHOFF). Оборудование разработано специально для кузбасских шахт. Нечто подобное есть только на одной шахте в Австралии.

Главное для меня в этом — то, что исключается риск для шахтерских жизней. Чем шире будут внедряться новые технологии в угледобыче, тем больше жизней и здоровья кузбассовцев мы сбережем.

— А что еще из уникальной техники есть у кузбасских угольщиков?

— В прошлом году приняли в работу 450-тонный «БелАЗ». Самый большой карьерный самосвал в мире. Размеры внушают уважение: восемь метров в высоту и больше двадцати — в длину! Конечно, такая машина по своей сложности и цене ближе к космическому кораблю, чем к грузовику.

Если же углубляться в мелочи, то каждое угольное предприятие уникально и почти каждое может похвастаться чем-то особенным по технической части. На этом уже даже не заостряют внимания: технологичность угольной сферы стала привычной.

— Вы упомянули о сбережении жизней. Хочется думать, что в этом у нас тоже прогресс выдающийся. Иначе странно было бы гордиться всеми этими тоннами и технологиями, если они оплачены шахтерской кровью.

— Эта тема для меня всегда была тяжелой. Во всем мире шахты остаются опасным производством, и в ближайшие годы, боюсь, это не изменится. Под землей действуют свои, особые законы. Стихия непредсказуема: в Индийском океане сейсмический толчок — а ощущается у нас!

Мы серьезно продвинулись в повышении безопасности шахтерского труда. В советские времена существовала такая тяжелая статистика: каждые 700 тысяч тонн добытого угля уносили одну жизнь шахтера. Сегодня гибель одного шахтера приходится уже на 11,1 миллиона тонн угля. Арифметика по-прежнему страшная, недопустимая! И все же, она показывает очевидное улучшение ситуации.

Безопасность — вещь дорогая, без солидных вложений не обойтись. В прошлом году кузбасские угольщики вложили в безопасность труда на своих предприятиях 4 миллиарда рублей. А всего за 15 лет на эти цели направлено более 50 миллиардов рублей.

Сейчас в Новокузнецке строится Общероссийский аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр. В этом центре будем готовить шахтеров и горноспасателей не только для Кузбасса, но и для всех угольных регионов России, даже для других стран. Открытие этого центра создаст принципиально новую систему подготовки горноспасателей и шахтеров. Ничего подобного никогда раньше не было. Есть серьезные основания считать, что это на порядок повысит безопасность шахтерского труда, сохранит множество жизней.

— Чем именно будут заниматься в этом центре? Что в нем будет такого особенного, чего раньше не было?

— В центре будут оборудованы пять залов с 3D-моделированием: с помощью новейших компьютерных технологий будут создаваться виртуальные картины работы в шахте в формате трехмерного изображения. То есть, еще до того, как человек попадет под землю, — он уже сможет отработать схемы действий в самых разных ситуациях. Причем, наглядно, понятно, и столько раз, сколько понадобится.

Можно будет на компьютере смоделировать любую аварию — от самых простых до самых страшных. Попытаться ее преодолеть. А потом, как в кино, кадр за кадром разобрать — где получилось, а где нет, и почему.

Также здесь будет создан технологический модуль, в котором те же навыки будут отрабатывать уже не виртуально, а в более реалистичной обстановке.

Самое главное, в ходе обучения будут выявлены люди, которые физически и психологически не смогут работать под землей. Ну, элементарно: алкоголик или наркоман не смогут пройти такого интенсивного обучения — их вычислят сразу, они не будут допущены в шахту.

— Мы уже вспоминали про День шахтера. В этом году столица праздника — Прокопьевск. Кузбасская традиция продолжается?

— Это наш главный праздник. В Кузбассе он для многих важнее Нового года, если судить по тому, как мы украшаем к концу августа свои города, как ждем, радуемся. По старой доброй традиции, с 2001 года столица празднования каждый раз меняется. Делаем это целенаправленно, чтобы решить многие социальные проблемы городов: завершить недостроенные объекты, построить новые, проложить дороги, мосты, благоустроить дворы, детские, спортивные площадки, обновить фасады зданий. Кто знает, сколько бы еще тянулись многие долгострои, если бы не День шахтера. К празднику надо постараться и все закончить — это в Кузбассе все знают!

Весь Кузбасс помогает «городу-именин-нику», вкладывает средства. Расходы делят между собой городской и областной бюджет. Не остаются в стороне угольные компании.

В Прокопьевске к нынешнему Дню шахтера готовились целый год. За этот год в город дополнительно вложено два миллиарда рублей. Построено и отремонтировано две сотни объектов.

Отстроен новый Дворец бракосочетаний в Молодежном парке, капитально отремонтированы Дворец культуры имени Маяковского, Горнотехнический техникум, больницы, школы, детские сады. Для малышей создан уникальный детский игровой комплекс «Кремль». Теперь у прокопьевских ребятишек свой Кремль, кто бы мог подумать.

Для людей с ограниченными возможностями открыли современный пляж. Про него наверняка многие слышали: в СМИ писали, что он первый такой за Уралом.

Стратегически важный объект для двух городов и двенадцати деревень и поселков — дорога Прокопьевск-Киселевск-Михайловка — отремонтирована полностью, все сорок километров! Ну и по мелочи: высажено 30 тысяч деревьев, 7 тысяч кустарников, 100 тысяч цветов. В домах заменены лифты, отремонтированы кровли, фасады.

Для Прокопьевска День шахтера стал хорошим поводом прихорошиться, позаботиться о своих жителях, их комфорте и здоровье.

— Пожелаете что-нибудь нашим читателям накануне праздника?

— Дорогие земляки! Профессия шахтера — почетна, особенно у нас в Кузбассе.

Труд горняка прославил Кузбасс. Это ежедневный подвиг — спускаться в забой и упорным трудом добывать уголь, без которого в дома людей не придут тепло и свет.

Желаю всем работникам угольных предприятий новых трудовых побед и достижений, успехов на мировых и российских рынках.

Пусть никогда не оставляет вас удача!

Желаю вам, вашим семьям и детям — крепкого здоровья, процветания и благополучия.

И по нашей кузбасской традиции — пусть число спусков в шахту равняется числу подъемов на-гора. Берегите себя и друг друга!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру