От смертельных сезонных вирусов убережет вакцинация

В группе риска старики и дети

22 октября 2015 в 18:36, просмотров: 1955

Из официальных источников известно: непосредственно от гриппа в острый период прошедшей эпидемии умерли 57 человек. И по итогам первого квартала 2015 года смертность выросла на 3,7%, что тоже некоторые эксперты связывают с влиянием гриппа. А какова точка зрения на этот счет ведущих специалистов в области инфекционных заболеваний?

От смертельных сезонных вирусов убережет вакцинация
фото: flickr.com

— Действительно, согласно статистике, непосредственно от гриппа в острый период прошедшей эпидемии умерли 57 человек, — сказал директор НИИ гриппа Минздрава России академик РАН Олег КИСЕЛЕВ. — Однако нельзя забывать, что пациенты умирали и от отсроченных (последующих) осложнений, и от обострений основного заболевания. В периоды сезонных эпидемий гриппа влияние на смертность связано в первую очередь с группами риска, которые достаточно обширны. Это прежде всего больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, легочной патологией, диабетом и онкологией. К тому же, смертность от гриппа среди этих групп населения относится к так называемой отсроченной смертности, вызванной провокацией развития основного заболевания (например, сердечной недостаточности), постинфекционным снижением иммунитета и свертываемости крови. Так что, надо полагать, цифра эта (число умерших от гриппа) значительно больше.

— Грипп, относящийся к чрезвычайно контагиозным (заразным) респираторным вирусным инфекциям с воздушно-капельным механизмом передачи, до сих пор остается непредсказуемой и трудно управляемой инфекцией, — добавила главный инфекционист Минздрава РФ профессор Ирина ШЕСТАКОВА. — Он занимает особое место среди всех других инфекционных болезней человека, что обусловлено его повсеместным распространением, высокой заболеваемостью населения как развивающихся, так и высокоразвитых стран мира. Ежегодно возникают вспышки, эпидемии, что ведет к негативным социально-экономическим последствиям в обществе в целом и неблагоприятно сказывается на конкретном человеке.

Подсчитано: в среднем ежегодно гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок. При этом наряду с легкой и среднетяжелой формами, заканчивающимися выздоровлением, у части больных возникают осложнения, приводящие к летальному исходу. По данным ВОЗ, каждый год во время вспышек гриппа в мире заболевает до 15% населения, 250–500 тыс. из них умирают. У больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией органов дыхания в период эпидемии гриппа смертность в десятки раз выше, чем в группе здоровых людей.

Вместе с тем осложнения после гриппа возникают не только у лиц, входящих в группу риска, но и у молодых, до того здоровых людей. Каждая вспышка гриппа наносит существенный ущерб здоровью населения и экономике соответствующего региона и страны.

Вообще, осложнения гриппа возникают у 10–15% заболевших (по некоторым данным, до 30% среди госпитализированных), чаще в группе риска, к которой относятся пожилые люди старше 65 лет. В эту же группу эпидемиологи относят беременных женщин; пациентов с бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, метаболическим синдромом, болезнями печени и почек и даже тех взрослых, кто длительно принимал аспирин.

По данным зарубежных и российских исследователей, все осложнения гриппа можно разделить на две группы: состояния, непосредственно обусловленные действием вируса гриппа (например, вирусное поражение легких, отек головного мозга и т.д.), а также вторичные осложнения гриппа, к числу которых относится и декомпенсация сопутствующих хронических заболеваний (обострение бронхиальной астмы, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая сердечная недостаточность, заболевания печени, почек и т.д.).

…За окнами— конец октября, глубокая осень. А это значит, промозглая московская погода будет длиться еще долго. А грипп нас будет донимать еще дольше, до самой весны будущего года.

Кстати, в предстоящий эпидсезон актуальны три новых штамма вируса гриппа: A/Боливия/559/2013 (H1N1) pdm09 (подобен штамму A/Калифорния («свиной грипп»); A/Швейцария/9715293/2013 (H3N2) (характеризуется высокой смертностью); B/Пхукет/3073/2013. Поэтому и противогриппозные вакцины, которыми прививают сегодня россиянам, абсолютно новые. Такие рекомендации дали ВОЗ и Минздрав РФ.

Грипп наступает на Москву

В столице продолжается характерный для данного времени года сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), сообщили в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве. Только за минувшую неделю (с 12 по 18 октября) в нашем городе зарегистрировано 79 462 случая заболевания (659,8 на 100 тыс. населения). Из них 55 283 случая — дети до 14 лет (69,6%). Но в целом эти показатели ниже расчетных эпидемических пороговых величин во всех возрастных группах, в том числе по совокупному населению на 16,3%. Возможно, это следствие того, что в столице по состоянию уже на 16 октября с.г. против гриппа были привиты 2 млн 404 тыс. 551 человек (19,9% от населения города), из них более 739 тысяч — дети.

В Москве предсезонная иммунизация продолжается. И, как говорят в ведомстве, в медицинских организациях Москвы имеется достаточное количество вакцины против гриппа для иммунизации детей и взрослых.

Кстати, вируса гриппа птиц в исследуемых образцах проб лабораторного материала от птиц не выявлено — это данные по результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией вируса гриппа птиц на территории столицы, проводимого в городской ветеринарной лаборатории Комитета ветеринарии города Москвы.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! Жителям города, чтобы привиться против гриппа, достаточно обратиться в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС. Для вакцинации организованных коллективов работающего населения руководители предприятий могут обратиться в ближайшую поликлинику по месту работы или в ГБУЗ «Центр медицинской профилактики Департамента здравоохранения города Москвы» и вызвать выездную прививочную бригаду по тел.: 8 (499) 194-03-83; 8 (499) 194-25-02; 8 (495) 194-84-08.

Привиться можно и в негосударственных медицинских центрах за счет средств предприятий и граждан по программе ДМС (добровольного медицинского страхования).



Партнеры