Одежду научили дышать

Эврика

19 ноября 2015 в 20:45, просмотров: 2080

Одежду, которая умеет «дышать», разработали ученые из Массачусетского технологического института. Они снабдили обычные хлопковые изделия вставками, содержащими особые бактерии. И когда человек потеет, вставки загибаются, образуя вентиляционные отверстия.

Одежду научили дышать

Исследователи сделали упор на то, что одежда должна содержать минимум химических материалов, но в то же время не доставлять неприятных ощущений потеющему человеку. Новинка предполагает использование 3D-технологии, при помощи которой на пленку были размещены миллиарды бактерий под названием bacillus subtilis natto. По словам изобретателей, в условиях повышенной влажности белок, целлюлоза и ДНК этих организмов сильно расширяются. И как бы приподнимают материал, на котором находятся. Обратный процесс происходит, когда одежда высыхает: вентиляционные отверстия постепенно закрываются. Такие вставки предполагается вшивать в любую повседневную или спортивную одежду, и проблема дискомфорта при потоотделении для человека будет решена.

Комментарий научного сотрудника лаборатории физиологии и биохимии микробов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Эльмиры САДРАДДИНОВОЙ:

— Предположу, что принцип действия этих вставок таков: клетки при повышенной влажности образуют полисахарид, который, в свою очередь, впитывает влагу и набухает, как губка. Однако у меня сразу возникло несколько вопросов. Первый: насколько дорогостоящей окажется одежда, поскольку себестоимость описанного процесса «разведения» бактерий будет довольно высока? Второй: насколько долговечной будет такая одежда? Ведь, как я поняла, на материал наносятся живые организмы. А для их существования нужны определенные условия и питание, и как они будут обеспечиваться, мне непонятно. Еще один момент: как и можно ли вообще будет стирать вещи, не повредив обитателей этих дышащих вставок. Мое мнение — сейчас и так достаточно различных разработок в плане впитывающей пот одежды, и зачем прибегать к такому сложному производству, непонятно.



Партнеры