Российскому сценаристу не удалось доказать свое авторство «Марсианина»

Хотя первая глава романа вышла после передачи русского сценария в Голливуд

19 ноября 2015 в 20:10, просмотров: 2618

Российский сценарист Михаил Расходников проиграл суд киностудии "20 ВЕК ФОКС СНГ" - Пресненский суд Москвы отклонил его иск на 50 млн рублей к компании, которая, по его мнению, использовала его сценарий для фильма "Марсианин", где главную роль играет американский актёр Мэтт Деймон.

Российскому сценаристу не удалось доказать свое авторство «Марсианина»

«Прошу установить факт того, что основные элементы - название, сюжет, персонажи - были использованы в "Марсианине", который прокатывал "20 ВЕК ФОКС», - обратился к суду сценарист. Свой ущерб он оценил в 50 млн рублей.

Расходников утверждает, что ещё 6 июня 2010 года отправил в киностудию сценарий своего фильма, который носил тоже название, что и американская картина.

В качестве доказательства своих слов истец просил суд вызвать для допроса свидетелей, знакомившихся с сюжетом. Среди них космонавт Максим Сураев, актёр Сергей Светлаков и продюсер Ольга Городецкая. Последняя, по мнению защитника российского сценариста Анатолия Зутикова, имеет непосредственное отношение к передаче сценария американцам, которые поправили его "под свой менталитет".

Сама киностудия утверждает, что фильм снят на основе романа Энди Уэйра, письмо которого, кстати, поступило в суд. В письме романист утверждает, что первую главу своего романа опубликовал 19 июня 2010 года, то есть почти через две недели от заявленной Расходниковым даты отправки своего материала.

"Роман Уэйра вышел уже после того, как я снял фильм", - пояснил "МК" сценарист (он снял рабочую версию).

Между тем, судья отказался вызывать свидетелей и назначать искусствоведческую экспертизу, о которой заявлял истец. Она, по его мнению, как раз и позволит доказать идентичность сюжета.

Отказ вызвал негодование адвоката режиссера, который даже отказался участвовать в прениях. "Если бы я с самого начала знал о предвзятости судьи, я бы заявил отвод", - отметил он, добавив, что не видит смысла выступать в прениях.

В удовлетворении иска судья также отказал, мотивировав своё решение тем, что "произведение "Марсианин" было основано на книге Энди Уэйра, права и авторство которого оспорено не было".



Партнеры