ФСБ запретила школьникам-иностранцам участвовать в математической олимпиаде

Среди детей оказался, в частности, обучающийся в России гражданин Белоруссии

1 декабря 2015 в 09:23, просмотров: 3535

Сотрудники Федеральной службы безопасности не разрешили участвовать в олимпиаде по криптографии ряду московских старшеклассников, сославшись на то, что не могут пропустить их в здание Академии ФСБ. Среди оставленных за дверями учеников оказался в том числе и гражданин Белоруссии.

ФСБ запретила школьникам-иностранцам участвовать в математической олимпиаде
фото: Наталья Мущинкина

Олимпиада по криптографии (науке о шифровании данных), проводимая в России с 1991 года Академией ФСБ и Институтом криптографии, связи и информатики, с 2008 года включена Министерством образования РФ в официальный перечень школьных олимпиад. Победа в ней дает ученику 100 баллов на ЕГЭ по математике, так как большинство заданий по криптографии решается математическими методами.

Читайте о стоимости занятий с репетиторами в России.

Как сообщает «Коммерсант», в этом году олимпиада прошла как минимум 36 вузах 30 регионов России, в Москве ее задания предлагались подросткам в Академии ФСБ. Именно туда и не смог попасть ряд из них.

Одиннадцатиклассник московской школы "Интеллектуал" Евгений Койляк рассказал изданию, что охранники взяли его белорусский паспорт «и сказали, что надо подождать, пока решается вопрос о моем участии. В здание меня не впустили, поэтому пришлось стоять и ждать на улице, хотя был ощутимый мороз».

В итоге школьник так и не смог попасть в аудиторию: «вышли какие-то люди в форме, представляться они не стали, но сказали, что иностранных граждан им пускать запрещено. По их словам, олимпиада проводится только для россиян в связи с особым статусом Академии ФСБ». При этом в правилах олимпиады говорится лишь о необходимости предъявления паспорта, без уточнения национальности.

Также на олимпиаду не смогли попасть еще несколько учеников: четверо иностранцев и просто забывшие свои паспорта.

На этом фоне в Министерстве образования подчеркнули, что действия сотрудников ФСБ не были правомочными: «Если ребенок обучается на территории России, если он встроен в систему образования РФ, то он имеет полное право участвовать в олимпиадах. Никакой специальный статус олимпиады или место ее проведения не могут быть препятствием».



Партнеры