Минобороны РФ готовит собачьи упряжки для арктического спецназа

Путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов объявили о старте уникальной экспедиции

2 декабря 2015 в 21:29, просмотров: 2403

Известные путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов, в 2013-м году совершившие переход на собачьих упряжках от Карелии до Канады через Северный полюс, готовятся отправиться в новую экспедицию на ездовых собаках. На этот раз их маршрут будет пролегать по заповедникам Карелии и Архангельской области.

Заедут путешественники и в деревню, где жили предки Конюхова (она, кстати, называется Конюховка). Здесь участники проекта установят поклонный крест. А на последнем этапе к экспедиции планирует присоединиться министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Минобороны РФ готовит собачьи упряжки для арктического спецназа
фото: Кирилл Искольдский

Маршрут от Петрозаводска до Архангельска путешественники планируют пройти за 15 дней. Все это время они будут двигаться по территориям национальных парков «Водлозерский» в Республике Карелия и «Онежское поморье» в Архангельской области.

Пойдут на двух упряжках, в каждой из которых будет по 8 собак.

- Маршрут будет жестким, - предупредил на пресс-конференции путешественник и заместитель председателя Федерации Ездового Спорта Республики Карелия Виктор Симонов. - Стартовав из деревни Куганаволок 1 февраля, мы только через неделю дойдем до следующего населенного пункта. Все эти семь дней мы будем находиться в тайге, где нет не то что сотовой связи - даже возможности укрыться от непогоды. За день мы должны будем проходить по 50-60 километров, для ездовых собак это много. Кроме того, и стартовать, и финишировать мы будем в сумерках.

Федор Конюхов признался, что сразу согласился принять участие в экспедиции, даже несмотря на то, что ему нужно готовится к кругосветке на воздушном шаре. Очень уж путешественник соскучился по собакам, вместе с которыми два года назад они с Виктором Симоновым в течение 46 суток прорывались к Канаде по дрейфующим арктическим льдам.

- Да и в родные места я хочу заехать, летом-то я там бывал, а вот зимой ни разу. Хочу увидеть своих родственников, привезти иконы, поставить крест, это будет настоящий праздник для них, — поделился с журналистами Федор Филиппович, добавив, что планирует привезти из экспедиции новую книгу и картину.

После того, как маршрут будет «обкатан» известными первопроходцами, его частично хотят сделать доступным и для других туристов-экстремалов.

- Есть идея проложить здесь новую экологическую тропу, - рассказал Виктор Симонов. - Была и другая задумка — проводить здесь большую гонку на собачьих упряжках.

К слову, как выяснилось, к ездовым собакам проявляют интерес не только путешественники, но и военные.

- Второй год на Северном полюсе проходит уникальный проект по подготовке спецназа ВДВ в экстремальных арктических условиях. В числе множества прочих дисциплин я занимаюсь обучением бойцов управлению собачьими упряжками, - рассказал Симонов.

По словам путешественника Министерство обороны планирует введение в арктических войсках «такого транспорта». Более того, аналогичные подразделения уже существуют.

- Например, в Гренландии есть знаменитый арктический полярный патруль — элитное датское подразделение, которое перемещается по северу Арктики исключительно на собачьих упряжках. На снегоходах в тех местах просто не проедешь.

Экспедиция по заповедным территориям Русского Севера получила поддержку в Минприроды.

- Мы бы хотели, чтобы эта экспедиция стала поводом еще раз обратить внимание на уникальность экосистем наших национальных парков и на необходимость их охраны, — отметил во время пресс-конференции глава ведомства Сергей Донской. Он также сообщил, что участники проекта побывают и на территории Соловецкого архипелага.

- Мы идем к тому, чтобы создать там заказник, площадь его будет более 131 тысячи гектаров.



Партнеры