Общественники предложили защитить пешеходов от автомобильных брызг экранами

Ими можно оборудовать тротуары в непосредственной близости от проезжей части

15 декабря 2015 в 14:52, просмотров: 1426

Установить вдоль московских тротуаров специальные заградительные экраны предлагают столичные общественники. Таким способом можно будет защитить пешеходов от брызг из-под колес проезжающих мимо машин во время дождя.

Общественники предложили защитить пешеходов от автомобильных брызг экранами
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», голосование за реализацию идеи открылось на портале российской общественной инициативы. Оборудовать защитными экранами авторы предлагают те тротуары, которые примыкают непосредственно к автомобильным трассам без разделяющего газона между пешеходной и проезжей зонами. Как пишут инициаторы проекта в пояснительной записке, во время дождя многие водители не задумываются о необходимости сбросить скорость и окатывают прохожих из лужи грязной водой с головы до ног. Отсюда у граждан и стресс на целый день, и испорченные вещи, и незапланированные траты на стирку и химчистку. Для детей же «водица из лужицы» и вовсе может быть опасна: козленочком, конечно, не станешь, но заработать серьезное воспаление от попадания капли из-под колес в глаза можно запросто. Ну а душ из зимней дорожной лужи, сдобренной вредными для здоровья антигололедными реагентами, - это риск аллергических реакций и раздражения на коже.

Авторы считают, что если вдоль тротуаров поставить экраны высотой хотя бы в половину человеческого роста, проблема испорченных нервов и заляпанных пальто будет решена. Кроме того, экраны станут надежным барьером для тех, кому бывает лень дойти до зебры. Таким образом снизится количество ДТП со сбитыми пешеходами. Ну а чтобы идея хотя бы частично окупилась, экраны предлагается использовать и в качестве рекламных носителей.





Партнеры