Эксперты объяснили, сколько шампанское и оливье могут храниться после праздника

Для продления «срока жизни» новогодних продуктов есть пара простых способов

1 января 2016 в 14:04, просмотров: 21251

Вчерашний оливье, наполовину выпитое шампанское и вино (подобное все-таки случается)... Вся страна сейчас достает из холодильников остатки новогоднего стола и под повторы «Голубых огоньков» доедает и допивает то, на что вчера не хватило сил. Некоторые продолжают жевать салаты и 2-го и 3-его января. А сколько вообще могут храниться домашние салаты, нарезки и открытые бутылки? Чтобы проба постновогодних продуктов не стала лотереей, мы узнали ответы у специалистов.

Эксперты объяснили, сколько шампанское и оливье могут храниться после праздника
фото: Михаил Ковалев

Коронное блюдо новогоднего стола — это, конечно же, салат оливье. Как правило, съесть целое ведро этого чуда можно только в очень большой компании. А если у вас обычная семья, то много его не пригодится. Поэтому, шеф-повар известного ресторана Надежда Овсеенко советует разделить полуфабрикаты для салата на несколько частей.

Заправленные майонезом салаты с мясом и рыбой, от оливье до селедки под шубой, по санитарным нормам, оказывается, можно хранить в холодильнике не дольше полусуток! А если вы храните просто их ингредиенты, без заправки — то 18 часов. Дальше — на свой риск. То есть лучше не замешивать сразу все части оливье с майонезом, а на следующий день сделать это с оставшимися ингредиентами...

Как правильно хранить открытые бутылки советует шеф-сомелье одной из ведущих компаний Роман Котяев.

Самая большая проблема - в хранении вин. Вина есть разные — тихие (то есть обычные белые и красные) и игристые (шампанское).

Тихие хранятся в открытой бутылке с пробкой — сутки. Через 24 часа качество вина начинает ухудшаться. Это происходит из-за взаимодействия с кислородом. Но есть способы этот процесс окисления немного притормозить. Например, использовать вакуумные пробки, которые оснащены насосом для откачивания воздуха.

Это недорогое приспособление, которое должно быть в каждом доме. С такой пробкой вино может прожить 3-4 дня.

Еще более навороченный вариант — пробка со специальным баллончиком инертного газа Ею закрывают бутылку непосредственно в момент ее открытия, и разливают напиток по бокалам только через нее. Инертный газ не дает кислороду проникать в бутылку. В таком состоянии вино может прожить неделю.

И вот еще, кстати, важный совет для нашей страны. Ни в коем случае не храните бутылки с вином — ни открытые, ни закрытые — в холодильнике. Там лежат другие продукты — колбаса, сало, овощи и фрукты. Вино впитывает в себя все запахи моментально, даже через пробковую пробку. Если нет винного холодильника, то выберите темное и прохладное место. Так же лучше держать бутылки горизонтально, чтобы пробка не пересыхала.

Что касается крепких алкогольных напитков, тут тут советы кардинально противоположные. Во-первых, не храните бутылки с коньяками, виски и водкой горизонтально, так как 40 градусный алкоголь разъедает пробки. Ну, а открытые бутылки с серьезными напитками могут храниться без потерь вкусовых и алкогольных качеств достаточно долго — год точно.

А вот всеми любимое шампанское — это вообще отдельная песня.

- В игристых винах очень важно сохранить игру пузырьков, - объясняет Роман. - Сделать это можно, купив специальную вакуумную пробку для шампанских вин. Такая, в отличие от винной, наоборот, нагнетает воздух в бутылку. Создается избыточное давление, тем самым газы из вина не уходят. Но даже с таким хитрым приспособлением на срок жизни игристого вина — два дня.



Партнеры