Трагедия в Татарстане: шесть жизней за коммунальный долг

Реплика Ирины Селиверстовой, редактора отдела семьи и образования

10 января 2016 в 19:56, просмотров: 5937
Трагедия в Татарстане: шесть жизней за коммунальный долг
фото: Наталья Мущинкина

Пожары в нашей стране случаются с трагическим постоянством — один за другим приходят сообщения о гибели людей в огне, охватившем их собственные дома. Чаще всего подобные бытовые пожары случаются в строениях, отапливаемых дедовским методом — дровяными печами. Известно, что такая печь представляет собой довольно опасное устройство, и если хоть немного нарушить правила ее эксплуатации — можно угореть насмерть или устроить пожар. Неслучайно на Руси пожары и погорельцы были нередким явлением.

Поэтому отсутствие газификации половины всех российских домов — позор для нашей газодобывающей страны.

Но пожар в татарском селе Старый Кувак, унесший 9 января жизни матери и пятерых маленьких детей, — особый случай. В доме, где жили родители и дети, газовое отопление было. Но газ отключили — за неуплату.

Семья эта раньше числилась неблагополучной, потом вроде как из этой категории ее вывели. То есть неблагополучными считать перестали, но должок за коммуналку остался — вот газ и отключили.

Отец детей работал водителем «скорой», на эту зарплату кормил шестерых детей и жену, которая сидела с малышами. С трудом представляю себе даже самых «благополучных» граждан, которым при таком раскладе удастся не иметь долга по коммуналке. А тут родители, по некоторым данным, еще и выпивали…

У меня не укладывается в голове: кем надо быть, чтобы семье с шестью детьми, возрастом от 10 лет до полугода, отключить газ и свет. Зимой, в мороз. Вынудить пьющих родителей отапливать жилье с маленькими детьми небезопасными печками…

И скорее всего за это никто не ответит.

И это при том, что существуют социальные службы, которые получают на свою работу немалые бюджетные деньги. И их задача — следить за такими не слишком благополучными семьями. Помогать тем, кому нужна помощь, поддерживать тех, кто не справляется, изымать детей в тех крайних случаях, когда становится ясно, что родители неисправимы.

Это сложная, кропотливая, «штучная» работа. Кому охота возиться, когда можно поступить дешево и сердито — просто отключить газ. Не нужно прилагать никаких усилий. А то, что в результате дети сгорели, — так что ж с них взять, с алкашей-то…

Очень хочется узнать — привлекут ли кого-то из представителей местной власти за отключение газа к уголовной ответственности.

Но верится в это с трудом.



Партнеры